giovedì 17 ottobre 2024

Zuppetta di fungo di carruba



Sapete cos'è questa meraviglia? E' un fungo di carrubo, in dialetto "funcia ri carrua", una rara prelibatezza della mia terra. E' una leccornia abbastanza rara, lo si può trovare dopo le prime piogge di fine estate; si forma sui tronchi di questi alberi ed ha una forma molto particolare, a strati, e dei colori bellissimi: se avete la possibilità di reperirlo, si può preparare una zuppetta semplice, oppure come condimento di fettuccine all'uovo.
Nelle ricette casalinghe, dato che il ritrovamento di questo fungo rappresenta un evento come dicevo raro, si cucinava insieme alle patate, tagliate a tocchetti, in modo da aumentare la quantità della zuppetta per poterla poi fare assaggiare a tutta la famiglia; nella cultura contadina infatti, la condivisione è stata sempre al primo posto.
 

Ingredienti: fungo di carrubo, aglio, prezzemolo, olio extravergine d'oliva, salsa di pomodoro (opzionale), sale, pepe.

Tagliate a pezzetti il fungo scartando la parte più dura nel caso fosse presente. Fate soffriggere l'aglio con l'olio e aggiungete il fungo per farlo rosolare. C'è chi fa sfumare con vino bianco ma io preferisco di no perchè, secondo me, copre un po' il gusto delicato. Coprire con il coperchio e far cuocere a fuoco lento. Nella versione rossa si aggiunge un po' di salsa di pomodoro, io invece lo preferisco bianco. regolate di sale e di pepe e infine aggiungete del prezzemolo tagliato finissimo.
E adesso godetevi questa esperienza sensoriale!

Related Posts:

  • Couscous con ceci e verdure                                     Per noi siciliani il couscous è un piatto molto ricorrente; addirittura lo "incocciamo" in ca… Read More
  • Riso Jasmine con pollo al curry                                      Oggi si cucina non solo leggero, ma anche profumato! Ogni tanto mi piace giocare con qua… Read More
  • Couscous di cavolfiore e verdurine per Light & Tasty                                       Bentrovati! Il tema odierno della nostra rubrica è quasi poetco: cucinare con i c… Read More
  • Zuppetta di fungo di carrubaSapete cos'è questa meraviglia? E' un fungo di carrubo, in dialetto "funcia ri carrua", una rara prelibatezza della mia terra. E' una leccornia abbastanza rara, lo si può trovare dopo le prime piogge di fine estate; si forma … Read More
  • Riso con spezzatino di vitelloUn piatto unico che soddisfa? E che sia anche caldo, perfetto per una cena invernale? Credo che questa proposta faccia proprio al caso nostro.Ingredienti: 320 g di riso carnaroli, 500 g di spezzatino di vitello, una cipolla, … Read More

0 persone hanno commentato:

Posta un commento