giovedì 6 aprile 2017

Macallè alla crema



In Sicilia sono un classico delle colazioni, in tutte le stagioni: come tutti i nostri dolci, sono sontuosamente abbondanti, una bomba di dolcezza! In altre zone si chiamano cartocci fritti, sono delle morbidissime brioches fritte ripiene di ricotta o di crema; non si può assolutamente resistere! 
Ingredienti: 500 g di farina manitoba, 50 g di burro o strutto, 2 tuorli, 250 g di acqua, sale, 50 g di zucchero o miele, 12 g di lievito di birra (io preferisco usare mezza dose di lievito, che nella ricetta sarebbe 25 g, e aspettare un po' di più che siano lievitati), olio di arachidi per friggerli e zucchero q.b. per completarli, crema pasticcera o crema di ricotta.



Fate sciogliere il burro, lo zucchero e il lievito nell'acqua tiepida.


Aggiungete la farina. Fate impastare nella planetaria.


Aggiungete le uova e infine un pizzico di sale..


Fate incordare bene l'impasto. Mettetelo in una ciotola e fate lievitare ( io ho messo la ciotola coperta di pellicola in frigo per una notte intera).


Riprendete l'impasto, mettetelo su una spianatoia e ricavatene un salamotto.


Dividete l'impasto in 8 pezzi.


 Da ogni pezzo ricavate un cordoncino sottile.


Questi sono i tradizionali cilindri per friggere i macallè, ricavati da una grossa canna.



Avvolgere a spirale il cordoncino attorno alla canna (naturalmente potete usare gli stampi per cannoli di acciaio). Coprite e fate nuovamente lievitare (almeno un paio d'ore).


Friggete i macallè in abbondante olio d'arachide, rigirandoli continuamente per farli cuocere uniformemente.


Quando saranno di un bel colore ambrato, fateli asciugare su carta da cucina e sfilateli dalle canne.



Farciteli della vostra crema preferita e rigirateli nello zucchero semolato.


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22 commenti:

  1. Li conosco e posso confermare che sono di una bontà e di una goduria unica e in entrambe le versioni,sia con la crema che con la ricotta!
    Ti faccio i miei migliori complimenti in quanto ti sono venuti benissimo!:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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  2. Siii, li ho assaggiati proprio in Sicilia quest'estate...una bomba! I tuoi sono splendidi, complimenti!!!
    Ne approfitto x invitarti al nostro contest incentrato sulla cucina di stagione e non solo, ti lascio il link e ti aspetto ^_^ http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2017/04/contest-al-km-0.html

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  3. Una ricetta buonissima. Sai che non li ho mai fatti i cartocci in casa?
    Ti copio la ricetta,grazie.

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    1. Certo ci vuole un po' di tempo e pazienza, ma ne vale la pena!

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  4. Li ho mangiati ad Agrigento anni fà e sono veramente goduriosi!

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    1. Se in estate colazione vuol dire granita, in tutte le altre stagioni vuol dire macallè!

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  5. Una ricetta che sprizza golosità , conosco poco la sicilia e le sue ricette tradizionali, grazie

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    1. Tutti i nostri dolci sono sontuosi sia come dimendioni che come opulenza di ingredienti!

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  6. Ho gli occhi con tutti i cuoricini :)) ma sono super extra golosi!
    Ne addenterei uno molto volentieri.
    Un bacio e buon fine settimana

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  7. che meravigliaaaaa! svengooo! Come vorrei essere nella mia amata terra per le nostre belle colazioni siciliane ma grazie a te, si può farle anche in casa. Spettacolari anche i cilindri!!!
    Un super kiss

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    1. Grazie! In effetti l'opulenza delle colazioni siciliane non ha eguali!

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  8. Mamma mia che bontà, li prendo spesso a colazione al bar quando li trovo. Un bacione e buon weekend

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    1. Farli in casa però è tutta un'altra esperienza, te lo assicuro!

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  9. Quando vado alla pasticceria siciliana li prendo sempre, ma preparati in casa sono un'altra cosa, sono golosissimi, complimenti sei bravissima!
    Bacioni :D

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    1. Grazie, se dovessi cimentarti nella preparazione, fammi sapere!

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  10. Che meraviglia! Non li ho mai assaggiati, me li sto mangiando con gli occhi. Bravissima

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    1. E' un insieme di sapori: la sofficità della brioche, il gusto del fritto e la cremosità della pasticcera!

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  11. Ciao Gufetta, passavo per augurarti una serena domenica delle palme e tu mi fai trovare questa delizia! Grazie!
    ti seguirò anche con il mio nuovo blog e mi farà piacere se passerai a trovarmi. Ti aspetto.
    Marina
    Marina

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