mercoledì 10 luglio 2019

Brioche siciliana

                                      

La prima colazione estiva, in questo lembo di Sicilia orientale, la vede protagonista insieme ad un buon gelato artigianale che la farcisce o tuffata in una deliziosa granita: è la brioche col tuppo, come la chiamano a Catania. Ormai si può gustare a qualsiasi ora del giorno in qualsiasi bar o chiosco o carrettino dei gelati: è inconfondibile e nello stesso tempo inimitabile.






Oggi vi propongo la ricetta che utilizza il lievito madre: prendetene 150 g, rinfrescato il giorno prima con farina manitoba, scioglietelo con 250 ml di latte nella planetaria.


Aggiungete 100 g di zucchero, un cucchiaio di miele, 1 uovo intero, 125 g di burro sciolto, un pizzico di sale, buccia grattugiata di arancia o limone.

                                     


Unite infine 300 g di farina manitoba e 200 g di farina 00, fate lavorare la macchina fino a quando l'impasto si incorda al gancio.



                                     


Mettete l'impasto ottenuto a lievitare fino a quando aumenta di volume ( il mio ci ha messo 4 ore).


Riprendete l'impasto e dividetelo in 8 porzioni uguali; da ogni pezzo staccatene uno piccolino che formerà il "tuppo"; formate con le mani una palla e posizionatela su una teglia rivestita di carta da forno. Con l'indice fate un incavo al centro e posizionate la pallina piccola. Mettete le brioches a lievitare dentro il forno spento con la luce accesa: dovranno raddoppiare di volume ( le mie hanno impiegato altre 4 ore).


Eccole belle lievitate.


Le ho spennellate con latte zuccherato, oppure si può usare un tuorlo diluito con un po' di latte. Infornare a 180° per 20 minuti.


Eccole, fragranti, morbidissime, profumate!


Una bella nevicata di zucchero a velo, se vi piace, e... buona colazione!
Un consiglio: impastatele la sera prima, così la mattina saranno pronte per essere infornate e mangiate insieme ad un'ottima granita oppure farcite di marmellata o crema al cioccolato.


















15 commenti:

  1. Se volessi usare il lievito di birra quanto ne occorre, grazie.. Sono bellissime le tue brioche e vorrei farle ma non ho il lievito madre. Ciao

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    1. 10 grammi ma ne puoi mettere anche meno e aspettare un po' più di tempo.

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  2. chissa' che buona, ne ho sentito tanto parlare dalla mia collega siciliana, dice che e' stupenda. Baci Sabry

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    1. Non c'è estate per noi senza brioche con la granita.

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  3. Mamma mia che belle che ti sono venute!!!

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  4. Ma che spettacolo 😍 mi salvo la ricetta per il prossimo rinfresco..se il pupo me lo permette 👍

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  5. Superbontà..Le amo,peccato abbia ormai fatto morire il mio lm,rinfrescarlo ormai mi riusciva sempre più difficile ..bravissima
    Baci

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    1. Riprendi dall'inizio: non saprei più come fare senza il mio lievito!

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  6. wow!!! meglio di quelle che si trovano al bar! Bravissima

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  7. Burro o margherina..
    Un abbraccio
    Maurizio

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  8. se dovessi usare il lievito di birra per questa ricetta, avrei bisogno di modificare le dosi di latte e burro fuso?

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