Una torta spiritosa per sorridere? E se delle chioccioline avessero invaso il vostro dolce? Beh, in tal caso ce le mangeremo di sicuro senza scomodare gli animalisti.
Ingredienti per la base chiffon: 195 g di farina 00, 200 g di zucchero a velo, 133 g di acqua, 140 g di olio di semi, 4 uova, 1 bustina di lievito, 1 bustina di cremor tartaro, la scorza grattugiata di due limoni
Montare a neve gli albumi; quando saranno quasi montati aggiungere il cremor tartaro e proseguire fino a quando saranno a neve fermissima.Preparare la farina, lo zucchero a velo e il lievito e setacciarli. Montare i tuorli con l’acqua e l’olio, quindi aggiungere gradatamente gli ingredienti solidi. Unire infine gli albumi con molta delicatezza. Versare l’impasto nell’apposito stampo da chiffon cake senza imburrare; infornare a 160° per 60 minuti circa (controllare semmai con uno stecchino la cottura). Sfornare e capovolgere lo stampo; la torta dovrà raffreddare in questo modo per almeno 6 ore (vi conviene prepararla il giorno prima).
Ingredienti per la crema: 1 litro di latte intero, 3 tuorli, 150 g di zucchero, la scorza di un limone, 110 g di amido, mezzo bicchierino di limoncello, 250 ml di panna.
Fate bollire il latte con la scorza di limone; intanto mescolare bene i tuorli con lo zucchero, il limoncello e l’amido, versare sopra il latte bollente e rimettere sul fuoco finchè si addensa. Quando sarà fredda, amalgamarla bene con 250 ml di panna montata. La nostra crema è pronta per farcire la torta!
Tagliate a strati la torta e farcitela con la crema; potete anche uilizzare una bagna, ma vi assicuro che anche senza il dolce risulterà soffice come una nuvola.
Ricoprite il dolce con un velo di panna montata, dopo di che decoratela con fiori, foglie e simpatiche chiuoccioline realizzate con pasta di zucchero. Anche con una scarsa manualità, riuscirete benissimo nell'intento! Ho completato con una "spruzzatina" di polvere d'arancia e nel contorno con lamelle di mandorle.
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