lunedì 24 marzo 2025

Cheese cake alle fragole e agrumi

Se adorate come me le cheese-cakes, seguitemi per questa ricetta facile e golosa.

Per la base utilizzo un biscuit perchè mi piace una struttura più morbida rispetto alla ricetta classica: 5 uova, 110 g di zucchero, 80 g di farina, scorza di limone grattugiata.

Montare i tuorli con lo zucchero e gli albumi a neve; unire la farina setacciata ai tuorli e poi, delicatamente, i due composti, aromatizzare con la scorza di limone e versare il composto su una placca da forno. Infornare a 180° per 15 minuti. Sfornare e ritagliare un disco del diametro della vostra tortiera. Questa sarà la nostra base.


Ingredienti per la farcia: 250 g di ricotta vaccina, 250 g di formaggio fresco spalmabile, 50 g di limoncello, 150 g di zucchero a velo, scorza di limone grattugiata, 100 g di panna liquida, 10 g di gelatina in fogli.
Mescolate la ricotta, il formaggio e lo zucchero con una frusta. Aggiungete il limoncello e la scorza del limone. Sciogliete la gelatina nella panna tiepida e unitela al composto. Versate la crema ottenuta sul disco di biscuit.


                                        

Ingredienti per la gelèe: 200 g di fragole, 50 g di zucchero, 1 cucchiaino di succo di limone, 2 fogli di gelatina.

Mettete le fragole, il succo di limone e lo zucchero in un pentolino, portate a bollore e con il mixer riducete in purea. Fae sciogliere in questo composto la gelatina ammollata e strizzata. Fate intiepidire e versate sulla torta che nel frattempo avevate messo in frigo.


Rimettete in frigo e dopo un paio d'ore potete sformare il dolce. Verrà tutto molto più facile se avrete messo nel bordo della tortiera, possibilmente a cerniera, una striscia di acetato.


Adesso è il momento della decorazione: usate ciò che vi piace: io ho utilizzato dei piccoli limoni, dei mandarini cinesi, foglioline di menta e gelsomini.

 

Related Posts:

  • Biscottini di pan di zenzero Tra pochi giorni è la festa della Befana. regalini e dolci per i bambini sono d'obbligo. I classici gingerbread sono una tradizione natalizia, ma perchè non prepararli anche per questa festività, visto che sono così buoni?… Read More
  • Coppa Gessica Questo è un dolce i cui componenti potete preparare in anticipo e assemblare al momento di servire: una bella comodità in un periodo di feste in cui il tempo spesso ci fa venire l'ansia! E' un dolce al cucchiaio, adatto an… Read More
  • Albero di panettone al cioccolato e pistacchio Tra due giorni dovremo smontare i nostri alberi di Natale e togliere gli addobbi; ormai ci rimane l'ultima festività e poi si ricomincia con la vita di tutti i giorni. Vogliamo salutare la Befana con un bel dolce? Quest'an… Read More
  • Biscotti Savoia Questa ricetta è molto antica: durante le feste, mia mamma li ha sempre preparati, anche se li chiamava semplicemente " biscotti al cioccolato". Sbirciando tra vecchi libri di ricette tradizionali ho scoperto che si chia… Read More
  • Panettone al cioccolato con lievito madre Non avevo mai provato, messa in crisi dalla difficoltà e dai lunghi tempi di preparazione; quest'anno ho sfidato la mia pazienza e devo dire che per essere la prima volta, posso ritenermi soddisfatta. Ho utilizzato la ric… Read More

1 commento: