giovedì 1 aprile 2021

Un uovo di Pasqua ....ripieno

                                        



Ricetta particolare per la vostra Pasqua: riempiremo mezzo uovo di cioccolato con dei golosissimi bignè alla crema. Prepareremo tutto a casa, con gioia e soddisfazione e riusciremo a stupire  la nostra famiglia..
Ho provato spesso a preparare i bignè con varie dosi di ingredienti: tra le tante sperimentazioni, quella che mi ha dato più soddisfazioni è quella che vi propongo oggi, presa in prestito da Luca Montersino. 
Ingredienti per i bignè: 185 g di acqua, 165 g di burro, 175 g di farina 00, 25 g di latte intero fresco, 270 g di uova intere, 1 pizzico di sale.


Mettete in una pentola l'acqua, il latte e il burro; quando starà per raggiungere l'ebollizione, versate in un sol colpo la farina, continuando a mescolare. Quando l'impasto sfrigolerà e tenderà a staccarsi dalle pareti della pentola, toglietelo dal fuoco. Fate raffreddare un pochino e mettete l'impasto in planetaria (oppure va benissimo anche una frusta elettrica).


Incorporate le uova poco a poco fino a quando l'impasto non le avrà ben assorbito.


Mettete l'impasto in un sac à poche.


Formate su una placca da forno i bignè; un consiglio che si è rivelato risolutore per la buona riuscita dei bignè: non dovete imburrare assolutamente la teglia. Appena cotti e freddi, si staccheranno da soli. Infornare a 200° per i primi 10 minuti e proseguire a 180° per altri 15. Spegnere il forno e lasciare i bignè dentro lasciando il forno socchiuso in modo che possa fuoriuscire tutta l'umidità.


Eccoli pronti: sono perfetti e perfettamente vuoti e asciutti all'interno! Con questa dose ne otterrete circa 50.

Per la farcitura io ho preparato una crema pasticcera classica che ho insaporito con polvere d'arancia (scegliete pure la crema che più vi piace).


Farcite i bignè quando la crema sarà fredda.


Per la composizione: monto della panna, vi rotolo dentro i bignè farciti e li sistemo dentro un uovo di cioccolato fondente che ho tagliato delicatamente a metà (utilizzate un coltello con la lama riscaldata). Non avremo neanche il problema di pulire il contenitore perchè lo mangeremo alla fine! Ho decorato con perle di cioccolato, panna a ciuffetti e polvere d'arancia.


E adesso posso augurarvi Buone Feste!

12 commenti:

  1. Che meraviglia! Un dolce pasquale bellissimo e di grande effetto.
    Complimenti!
    Non so se riuscirò ancora a passare, per cui colgo l'occasione per fare, a te e alla tua famiglia, i miei più cari auguri di Buona Pasqua <3

    RispondiElimina
  2. Accipicchia che lusso!! Vado letteralmente in brodo di giuggiole!
    Ieri ho visto la versione del tiramisù nelle uova ed oggi ecco questa bellissima ricetta. Da provare anche questa!
    Tanti auguri di buona Pasqua!

    RispondiElimina
  3. wow! Mi sto tenendo dei gusci di uova per farci il tiramisu'! Ma la tua idea ancor più golosa!!!
    Buona Pasqua <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dovevo pur inventare qualcosa per un uovo enorme da un chilo!

      Elimina
  4. Esiste qualcosa di più goloso??? Buona Pasquetta! :)

    RispondiElimina
  5. Un vera vera bellezza oltre che una squisitezza impagabile. Buon Lunedì dell'Angelo

    RispondiElimina
  6. bella presentazione,complimenti!
    buone fatte feste

    RispondiElimina