google.com, pub-5268594712770720, DIRECT, f08c47fec0942fa0

lunedì 29 marzo 2021

Pasqua e i bambini, in Sicilia

                                    

Se le cassate di ricotta rappresentano un dolce "obbligatorio" per la tradizione pasquale, nella provincia di Ragusa, non si può non fare per i bambini di casa, la colomba con l'uovo. Da quando ho memoria, non ricordo una Pasqua senza: anzi per la verità, malgrado venisse preparata prima, la si consumava il lunedì dell'Angelo, durante la classica scampagnata con amici e parenti. La mia è una famiglia molto numerosa (i fratelli di mio padre erano 8 e quelli di mia mamma 5) per cui potete immaginare le baraonde di noi piccoli quando, in questa occasione, ci si ritrovava insieme. Ci si confrontava le colombe o le borsette (per le femminucce): a chi era venuta bruciata, a chi con la testa storta, a chi gli si era rotta la coda,  chi ce l'aveva con due uova e chi con uno, ecc...
Oggi la tradizione resiste solo perchè le nonne, siciliane e orgogliose delle tradizioni, non vogliono farsi sconfiggere dal consumismo e dalla globalizzazione: perciò ci saranno pure le uova di cioccolato, gli easter-bunny, ma "a palummedda" non può mancare!
Gli ingredienti sono semplicissimi: pasta di pane (realizzata con semola di grano duro, acqua, un pizzico di lievito di birra, sale) uova e un po' di manualità.










Stendere la pasta in una sfoglia di mezzo centimetro circa, ritagliare la sagoma di una colomba o del soggetto che vi piace rappresentare, sistemarvi l'uovo crudo al centro e fissarlo con strisce di pasta; spennellare con uovo sbattuto; per gli occhietti si possono usare chiodi di garofano o grani di pepe o quello che riuscite a reperire. Per le decorazioni usate delle forbicine o qualsiasi oggetto la vostra fantasia vi suggerisca: io per la borsetta ho usato una bocchetta del sac à poche. Infornare a 200° e far cuocere per mezz'ora.


Questa è la forma classica.


Questa invece è quella riservata un tempo  alle femminucce.


Queste invece sono altre interpretazioni:







10 commenti:

  1. E' una tradizione bellissima.
    Per la prossima Pasqua ne farò una per la mia nipotina!!
    Buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia, un abbraccio.

    RispondiElimina
  2. Che capolavori <3
    Complimenti!

    RispondiElimina
  3. Adoro scoprire queste tradizioni che profumano di storia!
    Grazie per aver condiviso <3

    RispondiElimina
  4. Amo le tradizioni della ns Italia, speriamo riuscire a conservarle nel tempo..
    Bellissime queste colombe..complimenti

    RispondiElimina
  5. Sono tutte stupende, complimenti Bruna . E' davvero una bellissima tradizione. Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi chiamo Franca, ma accetto lo stesso i complimenti!

      Elimina