giovedì 16 gennaio 2020

Crostatine di frolla integrale con zucchine e gorgonzola


Queste crostatine possono essere un pasto completo oppure, realizzate in piccole dimensioni, un gustoso antipasto: fate voi!
Ingredienti per la pasta: 200 g di farina integrale (io ho usato semola integrale di grano russello), 80 g di acqua, 40 g di olio extavergine d'oliva, un grosso pizzico di sale, una punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio, spezie a vostro gusto.
Ingredienti per il ripieno: due zucchine, 200 g di gorgonzola dolce, sale, pepe, olio extravergine d'oliva.



Impastate la brisè, fatela riposare per un'oretta al fresco, quindi stendetela con il mattarello (scegliete se realizzare una crostata unica o tante piccole), ritagliate con una rotella tagliapasta. Foderate lo stampo o gli stampini di carta da forno e adagiatevi la sfoglia, facendo aderire per bene.


Intanto fate rosolare le zucchine in una padella con l'olio, il sale e il pepe; mettete il operchio finchè si ammorbidiranno.

Aggiungete il gorgonzola a pezzetti e riempite l'involucro di frolla.


Con i ritagli di pasta avanzati, ricavate delle striscioline per decorare le crostatine. Infornare a 180° per 20/25 minuti.


Buon appetito!

Related Posts:

  • Tra ricordi e presente:il pane "di casa" della provincia di Ragusa   Nella mia provincia, fino ad una trentina di anni fa, in ogni famiglia c'era l'usanza di preparare il pane in casa; Il tradizionale forno in pietra aveva un posto di riguardo nella casa e ogni settimana le donne … Read More
  • Brioches siciliane La prima colazione estiva, in questo lembo di Sicilia orientale, la vede protagonista insieme ad un buon gelato artigianale che la farcisce o tuffata in una deliziosa granita: è la brioche col tuppo, come la chiamano a Cat… Read More
  • Colomba con l'uovo: Pasqua e i bambini Se le cassate di ricotta rappresentano un dolce "obbligatorio" per la tradizione pasquale, nella provincia di Ragusa, non si può non fare per i bambini di casa, la colomba con l'uovo. Da quando ho memoria, non ricordo un… Read More
  • Bocconcino di"impanata"  Le "impanate" sono una specialità della provincia iblea che allieta le nostre tavole nel periodo pasquale: fanno proprio parte delle radicate tradizioni gastronomiche alle quali non rinunciamo. Ve la voglio propor… Read More
  • Brioche salata alle zucchine, provola e speck Impastate nella planetaria oppure a mano 500 g di farina manitoba, 60 ml di olio extravergine, 25 g di lievito di birra sciolto in 250 ml di latte tiepido, sale quanto basta. Mettete la palla ottenuta a lievitare p… Read More

13 commenti:

  1. so nice post :) I follow you on gfc #428 , follow back?

    https://bubasworld.blogspot.com/

    RispondiElimina
  2. Mamma mia che golose queste crostatine salate!!
    Davvero un'ottima idea...anche per una gita fuori porta :-)
    A presto

    RispondiElimina
  3. Perfetta la pasta matta integrale e sfiziosissimo il ripieno :-P

    RispondiElimina
  4. La pasta matta integrale mi piace molto e questa torta salata è molto appetitosa ^_^
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
  5. Hi, I follow you on gfc #429 ,follow back?

    https://lovefashionyes.blogspot.com/

    RispondiElimina
  6. Mi piacciono molto integrali e ottime in monoporzione!

    RispondiElimina
  7. Veramente buono e d'effetto anche per gli occhi. Buon we.

    RispondiElimina