lunedì 30 gennaio 2017

Sbiciolata alla ricotta e arancia

  

Una di quelle torte rapide che amo moltissimo: la sbriciolata è un must a casa mia, con qualunque ripieno. Adoro il contrasto morbido-croccante in tutti i dolci: in più in questa torta l'abbinamento di una frolla profumatissima con la ricotta e la marmellata d'arancia vi regalerà delle sensazioni gustative inaspettate.


Per la sbriciolata: 200 g di farina 00 integrale, 100 g burro, 100 g zucchero di canna integrale, un tuorlo, 3/4 semi di cardamomo tritati, cannella e vaniglia.


Impastare velocemente con le mani in modo da ottenere tante briciole.


Compattare metà del composto sul fondo di una tortiera con il fondo estraibile.


Lavorare 300 g di ricotta vaccina con 80 g di zucchero e polvere d'arancia.


Aggiungere anche della scorza grattugiata di una arancia fresca.


Versare la crema di ricotta sul fondo e completare con della marmellata d'arancia.


Sistemare le briciole di frolla  in modo da ricoprire tutta la superficie. Infornare a 180° per 30 minuti circa. Si può gustare tiepida o fredda completandola con una spolverata di zucchero a velo. Io ho preferito di no.

E' semplicemente fantastica!

Related Posts:

  • Tronchetto delle feste Il tronchetto è un classico della pasticceria francese ma anche in Sicilia lo ritroviamo spesso, soprattutto in estate, realizzato come semifreddo. Ho sperimentato il mio senza caricarlo di burro e a giudicare dalle reaz… Read More
  • Biscottini da the al miele L’autunno è arrivato con i suoi pomeriggi un po' grigi quando sono stanca dal lavoro e mi voglio rilassare, mi dedico alla preparazione di biscotti, complice il fatto che li adoro, insieme ad una tazza di the, intanto ch… Read More
  • Bocconcini di torrone alle mandorle e cioccolato La mandorla è un prodotto tipico della mia terra: la maggior parte dei dolci ha come ingrediente base questo seme così prezioso. Questa ricetta è una variante personale del più classico torrone, tipico dolce natalizio. Ri… Read More
  • Torta delle 4 M: miglio, miele, mandorle e mele Pesare 150 g di miglio. Lavatelo bene con acqua fredda. In un pentolino fate bollire dell'acqua pari al doppio del volume del miglio: aggiungete la buccia di un limone e quando avrà raggiunto l'ebolli… Read More
  • Biscotti di farro al miele e cioccolato Una variante golosa dei biscotti che preparo di solito per la colazione: 500 g di farina di farro, 150 g di miele, 3 uova, 150 g di strutto o burro, buccia grattugiata di limone, cannella, vaniglia, 1 bustina di lievito, c… Read More

9 commenti:

  1. sembra deliziosa, la proverò sicuramente!

    RispondiElimina
  2. Anch'io adoro la sbriciolona e con questa farcia deve essere strepitosa :-)

    RispondiElimina
  3. immagino il profumino e quanto e' deliziosa!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  4. Che voglia che ho di mangiarne una fetta!!!!! Dev'essere di una bontà!!!!😍
    Un bacio

    RispondiElimina
  5. Che meraviglia, devo salvare assolutamente la ricetta! Un bacione a presto :)

    RispondiElimina