lunedì 1 agosto 2016

Melanzane ripiene

 

In estate le melanzane sono presenti nella cucina siciliana cucinate in mille modi. Dato che nel mio orto la produzione è abbondante, ogni giorno provo a prepararle in un modo diverso.


Prendo delle melanzane non troppo grandi, le lavo, tolgo il picciolo, le taglio in due a metà nel senso della lunghezza e, con un coltello, tolgo la polpa centrale. Faccio ammorbidire la polpa, tagliuzzata a piccoli tocchetti, in una padella con un filo d'olio e poco sale.


Taglio a cubetti due fettine di prosciutto crudo.


In una ciotola metto le melanzane, il prosciutto, un uovo, del caciocavallo grattugiato, un poco di pane bagnato nel latte e strizzato, cubetti di provoletta,  aglio e basilico tritati, un cucchiaio di salsa di pomodoro. Impasto il tutto e lo dispongo con un cucchiaio all'interno delle melanzane svuotate.


Sistemo le melanzane ripiene in una teglia o in un tegame dove ho versato un filo di olio extravergine d'oliva e faccio cuocere a fuoco bassissimo con il coperchio (quindi non in forno).


Un piatto delizioso sia tiepido, sia freddo.

Related Posts:

  • Frittata di asparagi selvatici Primavera, tempo di asparagi. Passeggiare in campagna e portarne a casa un bel mazzetto è una conquista golosa. Ho intenzione di preparare una frittatina come secondo, in dialetto "u pisciruovu che spar… Read More
  • Melanzane ripiene   In estate le melanzane sono presenti nella cucina siciliana cucinate in mille modi. Dato che nel mio orto la produzione è abbondante, ogni giorno provo a prepararle in un modo diverso. Prendo delle melanzane no… Read More
  • Polpettine di melanzane   Per un simpatico antipasto o uno sfizioso contorno eccovi queste semplicissime polpettine di melanzane, un classico della cucina siciliana. Sbucciate le melanzane, tagliatele a pezzi, mettetele in una casseruol… Read More
  • Fiori di zucca ripieni, in pastella Tutti li amano e io non faccio eccezione! Sono versatili e costituiscono sempre un ingrediente per piatti eccezionali. Questo è il mio raccolto di oggi: li lavo velocemente e faccio sgocciolare l'acqua in eccesso. Tolg… Read More
  • Polpettine di zucchine Oggi una ricetta da preparare in velocità : bastano due zucchine, due uova, del pangrattato e del parmigiano, sale, pepe e olio per friggere. Tagliate le zucchine a julienne. Aggiungete gli altri ingredienti, mesco… Read More

1 commento: