mercoledì 29 giugno 2016

'Mpanatigghi di Modica


Questi dolci sono tipici  di Modica e , devo essere sincera, solo in questa meravigliosa città si possono gustare nella loro squisitezza. Il loro nome è di derivazione spagnola ("empanadas") e l'abbinamento insolito di carne e cioccolato si ritrova spesso nella cucina iberica. Si racconta che qualche secolo fa, le monache preparassero questi dolcetti per i preti, durante la Quaresima, camuffando la carne all'interno di questi dolci. Rappresentavano inoltre un alimento da viaggio, in quanto molto nutrienti, leggeri e facilmente trasportabili.



Ingredienti per la pasta: 400 g di farina 00, 100 g di strutto, 120 g di zucchero semolato, 60 g di marsala, 5 tuorli, un pizzico di sale.
Impastare gli ingredienti fino ad ottenere una pasta morbida; metterla in un sacchetto per alimenti e farla riposare al fresco.
Per la farcia: 200 g di controfiletto di vitello, 350 g di mandorle leggermente tostate, 350 g di zucchero, 100 g di cioccolato modicano, cannella, un cucchiaio di cacao amaro, vaniglia, buccia di limone, 4 albumi.
Per chi volesse conoscere la ricetta del cioccolato modicano cliccare qui.


Far cuocere la carne in un tegame facendo asciugare bene. Tritarla con un robot da cucina molto finemente.



Tritare anche le mandorle.


Mescolare, sempre nel mixer, la carne, le mandorle, lo zucchero, gli aromi, il cioccolato, la buccia grattugiata di un limone, il cacao e le chiare. Se la farcia risultasse dura aggiungete un altro poco di albume.


Ecco qua il ripieno pronto.



Tirate con la macchina sfogliatrice la sfoglia: dovrà essere molto sottile; fate attenzione nel maneggiarla perchè è molto friabile. Sistemate con un cucchiaio il ripieno come se doveste fare dei grossi ravioli.


Ripiegate la sfoglia sopra il ripieno e ritagliate con l'apposito attrezzo. Per evitare la fuoriuscita del ripieno durante la cottura, con i rebbi di una forchetta fate delle incisioni sul bordo.



 Con la punta di un coltello o di una forbice, fate un buchino sulla superficie, al centro.
Infornate a 180° per 15/20 minuti. Quando vedrete i bordi scurirsi leggermente, sono pronti. Cospargere la superficie di zucchero a velo.


Non avrete mai assaggiato nulla di simile!

Related Posts:

  • Crepe di grano saraceno all'arancia Questo dolce, aromaticamente delizioso, è adatto a chi è intollerante al glutine; ha inoltre un contenuto di grassi abbastanza ridotto, quindi può soddisfare la golosità di tutti. Per 4 crepe: 150 g di farina di grano s… Read More
  • Torta zebrata al cioccolato Con una piccola variante questa torta può essere un dolce da colazione o un dessert. Molto semplice, risulta d'effetto per il suo aspetto "variegato". Cominciamo dagli ingredienti: 250 g di farina 00, 150 g di fecola di … Read More
  • Cestini con crema alla vaniglia del Madagascar al profumo d'arancia   La preparazione di questo dolce è molto semplice, la sua presentazione sicuramente d'effetto, i profumi e gli aromi meravigliosi. Ingredienti per le cialde-cestino: dovrete regolarvi con il peso dell'albume (calcol… Read More
  • Squisiti ragusani vaniglia e limone  Gli "squisiti" sono dei biscotti da colazione tipici della provincia di Ragusa: il perchè del loro nome lo capirete assaggiandoli. La loro preparazione è molto semplice e il profumo che si spanderà per casa quando li… Read More
  • Torta zebrata alle ciliegie senza burro e senza glutine   Ingredienti: 250 g di farina  di riso, 150 g di fecola di patate, 1 bicchiere di olio di semi di girasole, 200 g di zucchero, un baccello di vaniglia, 6 uova, 1 bustina di lievito, 3 cucchiai di confettura… Read More

15 commenti:

  1. Ma lo sai che non ho mai assaggiato questi dolci? Sono davvero particolari.... cioccolato e carne....

    www.foodandbeautypassion.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La loro produzione è limitata a questa zona geografica, purtroppo!

      Elimina
  2. Mamma mia devono essere proprio buoni, vorrei essere lì conte per poterne prendere uno. Buona serata Fabiola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non potendo offrirtene uno posso solo invitarti a provare la ricetta!

      Elimina
  3. Quante cose scopri curiosando tra i blog amici! Un abbinamento da provare, chissà che bontà!
    Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice serata!
    Laura💚💛💖

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Noi siciliani abbiamo avuto la sfortuna di essere stati colonizzati nel tempo da diversi popoli. le cose speciali che ci hanno lasciato sono le bellezze artistiche e le ricette!

      Elimina
  4. Buoni e particolari!!!!! Complimenti davvero gustosi!! Bacione Mirta

    RispondiElimina
  5. Li conosco e ho avuto modo di assaggiarli più volte:)sapevo della particolarità della carne all'interno del ripieno insieme al cioccolato modicano e agli altri ingredienti..grazie mille per aver condiviso la ricetta veramente particolare di questi dolci (e complimenti per le dettagliate spiegazioni:) dei quali(avendoli assaggiati)non posso che confermarne la bontà e la praticità (sono facilmente trasportabili e non so quante volte i miei li hanno regalati facendoli conoscere e apprezzare fuori dalla Sicilia:)).
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Chiunque senta della presenza della carne, all'inizio storce il naso, per ricredersi immediatamente dopo!

      Elimina
  6. No guffetta mia a quest'ora non me le poi proprio far vedere queste cose ... che buoniiiii!!
    Un bacio.
    Marina

    RispondiElimina
  7. Spero a settembre durante la mia vacanza siciliana, di riuscire ad assaggiare tutti i vostri golosissimi dolci..questo lo metto subito in lista ^_^

    RispondiElimina
  8. Grazie per questa golosa ricetta, sono fantastici questi dolcetti, che bontà!!!!

    RispondiElimina