martedì 3 settembre 2013

Melanzane alla cenere


Mi piace scorazzare, anche virtualmente, nelle cucine di altri popoli e mi stupisco quando trovo somiglianze con la cucina tradizionale della mia terra. A parte alcuni ingredienti, nella preparazione, questo semplicissimo piatto contadino ha dei tratti in comune con un piatto mediorientale: la baba-ganouch; è una salsa o insalata che può essere di accompagnamento a delle semplici bruschette.


Quando vi capita di fare un barbecue, alla fine "gettate" sulla cenere delle melanzane intere: se potete, copritele interamente, altrimenti rigiratele ogni tanto. La loro buccia dovrà essere completamente bruciata.


Spellatele e raccogliete la polpa in una ciotola: risulterà molto morbida! Condite con abbondante olio extravergine d'oliva, aglio tritato finemente, peperoncino e foglioline di menta tritate. Fate insaporire per qualche ora.


Condite delle fette di pane tostato, sempre sulla brace; gustate queste magnifiche bruschette in compagnia, mi raccomando!

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13 commenti:

  1. In sicilia fanno le cipolle alla cenere, buonissime! Buonissimi anche quest tuoi crostini ^^

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  2. Ho sempre visto nonna avvolgere le cipolle e le patate nella stagnola come la chiama lei e poi "nasconderle" sotto la cenere calda del camino ma le melanzane proprio non le avevo mai viste cotte così, quest'inverno proverò sicuramente :)

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  3. Non conoscevo questa ricetta, mi ispira molto e la proverò.

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  4. Anche io non conoscevo questa ricetta ma sembra davvero squisita!

    Sabry Orecchini e gioielli

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  5. molto originale, non conoscevo questa ricetta... sembra un po' strano mettere le melanzane nella cenere ma devo dire che le tue bruschette sono appetitose.

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  6. Essendo vegetariana hai colpito sul segno, mmmm buonissime :)))

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  7. Che bello il tuo blog!
    Mi sono trasferita in Sicilia da poco più di un anno e mi fa proprio piacere seguirti, così magari se non ti scoccia ogni tanto ti chiedo qualche spiegazione...un po' su tutto!!! :)

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  8. non le avevo mai viste cucinate in questo modo...da provare assolutamente!!!

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  9. Una ricetta senza dubbio gustosa e molto molto golosa! Complimenti :)

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  10. io non le avevo mai sentito di queste melanzane ma , bisogna provarle , e sembra un ottima alternativa! grazie cara!

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  11. essendo malata di melanzane questa ricetta la devo provare assolutamente!!

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