sabato 21 settembre 2019

Crostata d'Autunno gluten free

 

      Inizia l'autunno, stagione dai colori di velluto e dai sapori morbidi; l'ispirazione arriva da ogni      angolo, data l'abbondanza di frutti e prodotti della terra.
      Per dare l'avvio alla nuova stagione con dolcezza, ho preparato per voi una crostata                 speciale,  con il giusto mix tra croccantezza, dolcezza, acidità; speciale soprattutto perchè è   un dolce senza glutine, quindi davvero adatto per tutti senza che un'intolleranza ci possa   dividere.
     Ingredienti della frolla: 200 g di farina di riso, 50 g di maizena, 1 uovo, 130 g di zucchero   semolato, scorza o polvere d'arancia, 130 g di burro freddo oppure 90 g di olio di       semi  (se   volete l'opzione vegana).




Impastare velocemente gli ingredienti, formare un panetto e far riposare in frigo almeno un'ora.
Ingredienti per il ripieno: 300 ml di latte, 1 tuorlo, 30 g di amido di mais, 80 g di zucchero, vaniglia
per la versione vegana invece: 300 ml di latte di mandorla, 80 g di zucchero, 30 g di amido di mais, scorza di limone.



Cuocete la crema e fate raffreddare, mescolando ogni tanto per evitare la formazione di grumi.

Per il ripieno alle mele: 4 mele, 80 g di zucchero di canna, succo di limone, cannella.
Tagliate le mele a pezzetti molto piccoli e unite gli altri ingredienti; fate insaporire qualche minuto.


Prendete la frolla dal frigo e stendetela: la cosa non risulta molto facile in quanto, non essendo elastica, si sfalda molto facilmente. Realizzate due dischi per la tortiera e delle strisce per i bordi laterali.


Utilizzate una tortiera a cerniera; spalmate sulla frolla un velo sottilissimo di marmellata a vostro gusto (io ho utilizzato quella alle pesche tabacchiere fatta in estate).

                                     

Versate la crema ormai fredda


e dopo le mele.


Chiudete la crostata con l'altro disco di frolla sigillando bene i bordi. Spalmate sulla frolla un altro velo sottilissimo di marmellata e completate con 50 g di mandorle a lamelle.


Si possono realizzare anche delle simpatiche tortine mono porzioni.


Mettete in forno a 180° per 30 minuti. 


Servite fredda.

23 commenti:

  1. Che fasto questa torta.
    Mi segno il link perchè quando viene un pò più freddo, mi sa tanto che la provo.

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  2. Che torta splendida. Io ieri ho fatto una torta pere e cioccolato ed è venuta un disastro...
    Buona serata, Lorena

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  3. L'aspetto è magnifico posso immaginare il sapore!

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  4. Una buona serata e felice inizio settimana

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    1. Ti ringrazio, preferirei però ricevere commenti sul piatto.

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  5. Mamma mia che bontà dev'essere!!! Avrei tanto voluto vedere la foto della fetta. Toccherà farla!! ;-)
    Un abbraccio

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    1. Purtroppo quando preparo un dolce per offrirlo a tavola, mi riesce difficile fotografare la porzione.

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  6. che aspetto magnifico, vien voglia di assaggiarla subito. Baci Sabry

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  7. Ciao Franca meravigliosa questa torta, sai che con le torte di mele vado a nozze!

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  8. Strepitosa questa crostata, che voglia!!!!!

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  9. Mele e cannella per un golosissimo inizio d'autunno dove il profumo della tua terra non manca mai!!!
    Baci

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  10. L'aspetto è davvero delizioso :-P

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