lunedì 17 gennaio 2022

Couscous di cavolfiore e verdurine per Light & Tasty

                                       

Bentrovati! Il tema odierno della nostra rubrica è quasi poetco: cucinare con i colori dell'inverno! Bellissimo, no? La verdura che ho scelto è il cavolfiore: solitamente dalle mie parti si trova quello viola, perchè è la varietà più coltivate in questa zona. Oggi però ho scelto quello bianco per le caratteristiche particolari che ha. Contariamente a quello a cui può far pensare il titolo della ricetta, il mio piatto è assolutamente privo di carboidrati. E' perfetto per chi è a dieta ipocalorica, per gli intolleranti al glutine, per i vegani, per tutti!



L'ingrediente principale è il cavolfiore bianco (sceglietene uno molto duro e non sgranato), verdurine a vostro gusto, curcuma in polvere, olio extravergine d'oliva, mentuccia, sale, pepe.


Tagliate le cimette e fatele sbollentare per 3/4 minuti in acqua salata nella quale avrete aggiunto un cucchiaino di curcuma. Questo servirà a colorare il nostro cavolfiore.


Facciamo raffreddare il cavolfiore  e tagliuzziamolo finemente con un coltello: sarà molto semplice perchè essendo semi-crudo sgranerà molto facilmente.


Adesso potete sbizzarrirvi ad aggiungere le verdure che preferite: piselli, carote, sedano, olive.... Naturalmente le sbollenterete velocemente lasciandole croccanti. Aggiungete della mentuccia tritata e olio extravergine d'oliva.


E' pronto! Sorprenderete anche i più scettici!

Andate pure a curiosare dalle mie amiche:

Daniela: Millefoglie di arancia e finocchio con vinaigrette al miele d’arancio https://maninpastaqb.blogspot.com/2022/01/millefoglie-di-arancia-e-finocchio-con.html

Related Posts:

  • Tuma alla piastra La tuma è un formaggio fresco tipico della Sicilia, può essere di latte ovino o vaccino (quasi sempre nella mia provincia); viene prodotto dalla cagliata senza aggiunta di sale, tanto è vero che viene utilizzato anche ne… Read More
  • Bonbon di melanzane per Light & Tasty Questa settimana nella nostra consueta rubrica di Light & Tasty, sono di scena gli sfizi: per un simpatico antipasto o un contorno croccante e morbido allo stesso tempo, ho pensato a queste semplicissime polpettine di… Read More
  • Polpettine con asparagi selvatici per Light & Tasty Primavera inoltrata, chi ha la possibilità di abitare in campagna, può deliziare la sua tavola con questo prodotto che la natura ci offre: non statò a decantarvi le proprietà degli asparagi perchè c'è chi lo farà meglio … Read More
  • Rotolini di frittata in rosso   Eccoci, come di consueto, al nostro lunedì leggero con gusto; oggi la mia idea Light & Tasty può essere utilizzata come uno stuzzicante aperitivo o un antipasto veloce, magari per un buffet freddo: rotolini di … Read More
  • Pane di Tumminia con guacamole per Light and Tasty Oggi l'argomento della rubrica settimanale Light and Tasty è il riciclo del pane: a casa mia non si butta mai niente e men che meno il pane! A maggior ragione quando si tratta di un pane realizzato con farina di un grano… Read More

17 commenti:

  1. Non sono affatto scettica, Franca, a me il cavolfiore piace molto e con queste verdurine è prioprio di mio gusto.

    RispondiElimina
  2. ma che idea super carina questa del couscous di cavolfiore!!! La devo far assaggiare anche alla mia piccola!! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sarebbe un successo: mio figlio da piccolo odiava tutte le verdure, per fortuna è rinsavito!

      Elimina
  3. Una proposta originale e molto invitante, il couscous completamente vegetale è veramente una bella idea.
    Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dobbiamo necessariamente avere un occhio al gusto e uno alle calorie!

      Elimina
  4. Un'insalata che si maschera da primo piatto...ma che bel tronco di verdure!

    RispondiElimina
  5. Che proposta meravigliosa! Fantastica l'idea di avere il cavolfiore che sembra un couscous e tutte quelle verdurine che lo rallegrano.... mi ci tufferei dentro!!!
    Un bacio e buona settimana

    RispondiElimina
  6. Uuuuuu ma con una cottura così veloce forse posso cucinarlo anch'io!! (sottinteso: senza che gli anti-cavolo di famiglia se ne lagnino!). :-D Bellissima questa ricetta!

    RispondiElimina
  7. Adoro il couscous ma sono intollerante alla famiglia dei cavoli, ottimo accostamento anche leggero. Bu8na giornata

    RispondiElimina
  8. non avrei mai pensato a una cosa cosi! bravissima!

    RispondiElimina