lunedì 16 novembre 2020

Pollo ripieno alle castagne


Questa settimana il tema da sviluppare nella nostra rubrica di Light & Tasty è la castagna. Pensavo quasi di non partecipare perchè sinceramente questo frutto autunnale (che poi frutto non è a dire il vero), nella mia zona d'origine si declina soltanto in un modo: caldarroste. Stop. Si può capire bene la motivazione: non è del territorio, qui, zona di mare, le castagne arrivano da lontano quindi nella nostra cultura gastronomica non hanno un posto di rilievo. Eppure mi incuriosiva molto pensarle come ingrediente di un piatto e vi voglio svelare che sono rimasta piacevolmente sorpresa: sono fantastiche! La mia quindi è stata una sperimentazione alla cieca, però ci ho visto giusto!
Ingredienti: 500 g di castagne, 2 cosciotti di pollo (intendo coscia e sovracoscia intere), sale, aromi, 300 g di salsiccia,  50 g di caciocavallo grattugiato, aglio q.b., 2 mele, 1 melagrana, vino bianco.



Bollire le castagne dopo averle incise leggermente in acqua con due foglie di alloro. Dopo 20/30 minuti circa, privarle di buccia e pellicina.

Prendete intanto la carne e disossatela (fatelo fare altrimenti al macellaio). Dato che era per me la prima volta, ho voluto provare in due versioni: una l'ho aperta completamente, l'altra l'ho lasciata intera.

Prepariamo il ripieno con la salsiccia sbriciolata, le castagne a pezzetti, il formaggio, sale e pepe.

Riempiamo i due pezzi di carne.

La coscia intera la chiudo con ago e filo.


L'altra invece la arrotolo come se fosse un arrosto.

Faccio rosolare la carne in una teglia dove ho messo uno spicchio d'aglio con olio extravergine d'oliva; aggiungo le mele tagliate a grossi spicchi. Quando la carne sarà ben dorata da tutti i lati, faccio sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e metto il coperchio. Faccio cuocere per almeno 40 minuti.





 Al momento di servire aggiungo chicchi sgranati di melagrana: ecco il nostro pollo ripieno ai frutti autunnali! Io l'ho trovato strepitoso, e voi?

Vi segnalo le altre ricette del team:

Carla:  cake salato con farina di castagne, grana padano e noci

Daniela Tacchino con salsa di castagne al rosmarino

ElenaGratin di broccoli, castagne e caprino

FlaviaBiscotti con farina di castagne, grano saraceno e nocciole

MaryZuppa di ceci e castagne

MilenaCastagne in rosa

CatiaCaldarroste nella friggitrice ad aria


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19 commenti:

  1. Pollo ripieno ok. ma le castagne purtroppo no siamo in due e non piacetroverò qualcosa d'altro anche se non avrà lo stesso sapore. Grazie bella ricetta ben illustrata e spiegata. Buona settimana.

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  2. Una ricetta strepitosa! Complimenti!!

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  3. Un'idea bellissima Franca, da copiare subito! Bacione :)

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  4. Una bella ricetta questo pollo farcito con le castagne e anche molto profumato!
    un piatto unico e raffinato da servire nelle occasioni migliori!!!
    Complimenti...

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    1. Hai ragione: ho pensato la tessa cosa e penso proprio che lo replicherò!

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  5. Hai realizzato un piatto strepitoso!
    Sei stata bravissima a sperimentare un piatto nuovo, in due versioni.
    Un abbraccio e buona settimana

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    1. Fino a che non l'ho assaggiato non credevo fosse così buono!

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  6. Un lungo lavoro che sono certa ti avrà regalato grandi emozioni all'assaggio! Complimenti!

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  7. Una ricetta bellissima che mi fa pensare ad una giornata di festa! Complimenti!
    Baci,
    Mary

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    1. Infatti! Di solito nelle feste natalizie prepariamo il pollo ripieno.

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  8. Ma che bontà questo pollo! Hai realizzato una ricetta molto appetitosa, complimenti!!!! ^_^
    Un bacio

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  9. Un esperimento decisamente ben riuscito!! Un bacione

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  10. strepitoso si! Si presenta anche molto bene, e poi con la melagrana rossa fa anche Natale...si potrebbe pensare ad una ricetta per le feste! un abbraccio!

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  11. Un pollo per far festa, ottimo il ripieno!!!

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