giovedì 31 gennaio 2019

Crostatine al cioccolato e al limone




Avete necessità di realizzare dei dolcetti per un compleanno o semplicemente desiderate delle monoporzioni per facilitare la distribuzione ai vostri ospiti? Queste crostatine di pasta frolla sono perfette, si possono preparare in anticipo ed essere farcite con le creme che più vi piacciono: cioccolato, crema alla nocciola, alla mandorla, al pistacchio, agli agrumi,...
Oggi le ho preparate nella versione crema al limone-pistacchio e cioccolato fondente- pistacchio.



Preparate una frolla classica con 500 g di farina 00, 250 g di zucchero,350 g di burro, 2 uova intere e 1 tuorlo, scorza grattugiata di limone o arancia, vaniglia, un pizzico di sale. Dopo averla impastata velocemente, fatela riposare un'ora in frigo; stendetela prendendo la misura dei vostri stampini. Bucherellate con una forchetta la superficie.



Infornate a 180° per 20 minuti.

                                      

Eccole pronte per essere farcite (nella foto le due dimensioni che ho realizzato).


Per la crema al cioccolato fondente: 500 ml di latte, 120 g di zucchero, 3 tuorli, 50 g di amido, 100 g di cioccolato fondente. Fate cuocere la crema come una normale pasticcera, quando la toglierete dal fuoco aggiungete il cioccolato facendolo amalgamare. Farcite quindi le crostatine. 



Per la decorazione utilizzate confettini colorati, granella di cioccolato, granella di pistacchi, mandorle,...


 Variante per la crema al limone:  500 ml di latte, 120 g di zucchero, 3 tuorli, 50 g di amido, buccia grattugiata di limone, mezzo bicchierino di limoncello. 


 Per la decorazione ho utilizzato granella di pistacchio e polvere d'arancia, potrete anche optare per fettine di limone caramellato oppure scorzette candite. Fate voi!



Related Posts:

  • Mousse di caffè e panna Vi piace il caffè? Volete realizzare un dolcetto veloce per il pranzo della domenica senza perdere troppo tempo a spentolare? Eccovi un dolce al cucchiaio  per chi vuole passare una domenica "no stress". Se s… Read More
  • Crema di cioccolato modicano e pere al profumo d'arancia Avete ospiti all'improvviso e non avete tempo abbastanza per preparare il dessert? Se riuscite a fare tre operazioni contemporaneamente, il problema è risolto! Dovrete avere in casa però: 100 g di cioccolato di Modica al… Read More
  • Delizia al pistacchio:il dolce di Ferragosto   Pranzo di Ferragosto: il dolce non deve mancare, meglio se fresco e goloso come questo! Prepariamolo il giorno prima e poi gustiamocelo con i nostri amici. Ingredienti: 250 g di formaggio cremoso, 250 dl di pann… Read More
  • Torta soffice al caffè   Avete bisogno di un dolce espresso per una colazione o una merenda/caffè con le amiche? Questa torta la prepariamo senza neanche usare la bilancia, giusto perchè abbiamo fretta! Montate due uova intere con… Read More
  • Granita di caffè con panna Fa ancora troppo caldo anche se le vacanze sono finite: non abbiamo più il tempo di gustarci qualcosa di buono al bar, ma non vogliamo privarci di una golosità tutta siciliana per iniziare bene la giornata. Vi assicur… Read More

8 commenti: