giovedì 21 luglio 2016

Tonno ai semi

 

Per chi ama il tonno fresco e le ricette semplici e salutari: oggi lo preparerò alla piastra, leggermente scottato, con una panatura molto particolare composta da semi di zucca e di girasole.


Mettete su un vassoio i semi che vi piacciono.


Prendete le vostre fette di tonno (spessore almeno 2 cm) e ungetele leggermente con olio extravergine d'oliva.


Fate aderire i semi sulla superficie delle fette di tonno e ponetele sulla piastra molto calda.
Il tempo di cottura dipende dai vostri gusti personali. A me il tonno piace rosa all'interno, quindi lo farò cuocere due minuti per parte.


Salate in superficie dopo la cottura, meglio se con granelli di sale grosso (io ho utilizzato del sale nero). Nella cucina siciliana il tonno è spesso abbinato alle cipolle, al pomodoro e ai capperi. Ho preparato un'insalata con questi tre ingredienti, innaffiata naturalmente da un ottimo olio extravergine dei Monti Iblei, che ho utilizzato come contorno. Buon appetito!

Related Posts:

  • Filetti di pesce spatola al pistacchio Un pesce povero che diventa ricca delizia: un classico della cucina siciliana! Fatevi sfilettare dal pescivendolo un pesce spatola: a seconda della sua dimensione potrete ricavare più o meno porzioni: calcolate che pe… Read More
  • Zuppetta di calamaretti alla curcuma Oggi vi propongo una zuppetta di calamari dal gusto molto particolare, consigliata a chi vuole sperimentare. Sono necessari dei calamari piccoli e teneri perchè la cottura sarà velocissima; gli ingredienti sono davvero po… Read More
  • Tagliata di tonno e caponatina siciliana Maggio è il mese del tonno fresco in Sicilia, quindi diamo il via ad una serie di ricette che lo vedono protagonista. A dire il vero nel nostro dialetto il tonno è femmina, lo chiamiamo infatti "tunnina"; la ricetta trad… Read More
  • Gamberoni del Mediterraneo marinati Oggi ho avuto la fortuna di poter acquistare dei magnifici gamberoni appena pescati: voi direte: ma che fortuna è? Lo è per tanti motivi: nel mio piccolo borgo, Sampieri, non ci sono molti pescatori; quando arrivano … Read More
  • Insalatina di cavolo, mela, arancia e salmone Questa insalatina è un piatto leggero e nello stesso tempo ricco di gusto e di sani principi nutritivi: si utilizzano frutti e verdure di stagione abbinate al salmone affumicato; può benissimo rappresentare un antipasto o… Read More

10 commenti:

  1. Amo il tonno, ottima ricettina, semplice, ma resa particolare dall' utilizzo dei semi. Mi piace!

    RispondiElimina
  2. Adoro il tonno e questa ricetta con i semi trovo che abbia una marcia in più
    Brava!
    A presto
    Monica

    RispondiElimina
  3. che ricetta interessante, da provare!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  4. Adoro il tonno e questa versione arricchita con i semi deve essere divina :-P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche tu, come me, sei un'appassionata di semi. Poco ci manca che io li metta nel caffè! Ciao

      Elimina
  5. molto interessante questo proposta del tonno preparato cosi, più gustoso il tonno è bene che sia rosa all'interno c'è il rischio che diventa se troppo cotto stopposo, brava

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Proprio così: in alcuni casi le cotture lunghe compromettono la bontà di un prodotto. Grazie.

      Elimina
  6. mmmm quanto i piace con i semini, che bella idea, grazie!!!!

    RispondiElimina
  7. Perfetto per mio marito! Lui adora il tonno! Grazie mille!
    Buona giornata!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina