venerdì 4 settembre 2015

Minestra ai "tenerumi"


Questo primo fa parte delle ricette contadine tipiche della provincia iblea: è una minestra estiva, malgrado le alte temperature caratteristiche di queste zone.

                                                   
Questi sono i  "tenerumi": sono i germogli della pianta di zucchina siciliana, Lagenaria longissima. Vanno puliti togliendo le foglie più rovinate, gli steli più duri e quei sottili filamenti che servono alla pianta per arrampicarsi.



Fateli cuocere 2/3 minuti in acqua bollente salata, quindi scolateli e tagliateli a pezzetti.


Fateli soffriggere con uno spicchio d'aglio e olio extravergine d'oliva, aggiungete tanta acqua quanta ne dovrà bastare per il quantitativo di pasta che vorrete cucinare. Insaporite con dei pezzetti di pomodorini freschi oppure secchi come ho fatto io, sale.



Quando l'acqua prenderà bollore mettete la pasta: tradizionalmente si usano spaghettini spezzettati.


Completate la cottura e ... buon appetito!

Related Posts:

  • Risotto con la torpedine Il piccolo paese in cui vivo, Sampieri, si trova sul mare: capita a volte di trovarsi, la mattina, sul moletto dove approdano le barche dei pescatori. Di solito c' è più gente ad aspettare il pesce fresco della quantità d… Read More
  • Ravioli integrali ricotta e zucchine   Un primo speciale ma facilissimo da preparare, non troppo carico di calorie ma che soddisfa i palati! Farò una sfoglia con della farina integrale: 100 g di farina e 1 uovo per ogni commensale. Impastare be… Read More
  • Nodini di pasta fresca, zucchine, prosciutto e zafferano   A volte basta poco per realizzare un primo goloso e divertente nel formato: un'idea carina anche per chi vuole far divertire i bambini in cucina. Impastate della semola semplicemente con acqua: calcolate 80 g … Read More
  • Calamarata con tonno e baccalà La calamarata è un particolare formato di pasta che usiamo soprattutto in abbinamento al pesce: oggi la preparerò con il tonno e dei filetti di baccalà fritto. Sfilettate il baccalà che avrete ammollato, asciugatelo e … Read More
  • Orzo alle zucchine e speck Questo primo piatto leggero e saporito piacerà anche ai patiti della pasta! Per il condimento (per 4 persone): 2 zucchine tagliate a cubetti, una cipolla novella tritata finemente, 100 g di speck tagliato a cubett… Read More

0 persone hanno commentato:

Posta un commento