martedì 14 ottobre 2025

Torta di compleanno al cioccolato e caffè

Questa torta è stata realizzata per il compleanno di mio marito: lui ama moltissimo il cioccolato ed il caffè per cui non avevo dubbi sui gusti da abbinare.

Ingredienti per il pan di spagna al cacao: 6 uova, 150 g di farina 00, 120 g di amido di mais, 300 g di zucchero, 40 g di cacao amaro in polvere, 1 bustina di lievito.

Ingredienti per la farcia: 250 g di mascarpone, 250 g di panna; per la bagna: caffè.

Ingredienti per la decorazione: 250 g di panna, 40 g di cacao amaro, 100 g di cioccolato fondente, granella di pistacchio, zuccherini.

Montate le uova con lo zucchero fino a quando saranno spumose; aggiungere le polveri setacciate e incorporate delicatamente. Infornate a 170° per 40/45 minuti. Sfornate e fate raffreddare.                  

                                        

Tagliate a fette regolari.


Sistemate le fette sul fondo di una tortiera e bagnatele con il caffè zuccherato secondo i vostri gusti.


Per la crema incorporate il mascarpone alla panna montata e farcite gli strati della torta aggiungendo se volete anche delle scagliette di cioccolato. Alla parte di panna destinata alla copertura, aggiungete il cacao ed utilizzatela per ricoprire la torta.



Sciogliete a bagnomaria del cioccolato fondente (potete aggiungere qualche cucchiaino di latte) e con quest'ultimo realizzate le decorazioni che più vi piacciono. 
 

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