Questa torta di compleanno è stata realizzata per la mia mamma: ho sperimentato per la prima volta, per la decorazione, la crema chantininho che andrò ad illustrarvi tra breve. Sono rimasta abbastanza soddisfatta per la resa anche se ancora credo sia da perfezionare: risulta molto liscia e soda ma soprattutto molto più gustosa al palato (secondo me) rispetto alla crema al burro.
Ingredienti per la chiffon: 290 g di farina 00, 250 g di zucchero, 200 g di acqua, 120 g di olio di girasole, 6 uova, vaniglia in bacca, scorza di limone, una bustina di lievito per dolci, una bustina di cremor tartaro, un pizzico di sale.
Ingredienti per la crema di farcitura: 1 l di latte, 4 tuorli, 150 g di zucchero, 100 g di amido di mais, scorza di limone, vaniglia.
Ingredienti per la crema chantininho: 500 ml di panna fresca, 60 g di latte in polvere, 25 g di preparato per ghiaccia reale.
Montare a neve gli albumi; quando saranno quasi montati aggiungere il cremor tartaro e proseguire fino a quando saranno a neve fermissima.Preparare la farina, lo zucchero a velo e il lievito e setacciarli. Montare i tuorli con l’acqua e l’olio, quindi aggiungere gradatamente gli ingredienti solidi. Unire infine gli albumi con molta delicatezza. Versare l’impasto nell’apposito stampo da chiffon cake senza imburrare; infornare a 160° per 60 minuti circa (controllare semmai con uno stecchino la cottura). Sfornare e capovolgere lo stampo; la torta dovrà raffreddare in questo modo per almeno 6 ore (vi conviene prepararla il giorno prima).
Preparate intanto la crema pasticcera e fatela raffreddare.
Tagliate a strati la chiffon e se vi piace più umida potete utilizzare una bagna al limone, altrimenti anche così risulterà sofficissima. Farcitela con la crema (usate lo stesso stampo della cottura, rivestendolo di pellicola in modo da rendere più facile sformare poi la torta) e mettete a raffreddare in frigo.
Per la crema di copertura basterà montare la panna e aggiungere gli altri due ingredienti; dividetela in tre parti per colorarla secondo le vostre esigenze. Stuccate la parte esterna con la crema bianca aiutandovi con il sac à poche.
Decorate a piacere e se vi piace completate con dei piccoli cioccolatini.
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