lunedì 11 luglio 2016

Crema di ceci neri e gamberi


In un mio recente weekend in Umbria, ho acquistato una varietà di ceci della zona di Norcia. Per non preparare la solita zuppa, dato che adesso fa caldo, ho deciso di abbinare questi legumi con i gamberetti.



Ho tenuto a bagno i ceci per 12 ore, li ho lessati in acqua e qualche foglia d'alloro per una buona ora. Li ho passati al passaverdure.


Questa è la cremina che ho ottenuto.


Intanto in una padella faccio rosolare una grossa patata tagliata a cubetti in olio extravergine d'oliva con un rametto di rosmarino. Aggiungo un pochino d'acqua per portare a cottura. aggiusto di sale e pepe. Con un mixer riduco in crema la patate e aggiungo la crema di ceci per fare insaporire il tutto.


Dopo aver sgusciato i gamberi li faccio saltare in padella velocemente con olio exttravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio.


Faccio una base di vellutata sul piatto, dispongo sopra i gamberi e completo con prezzemolo tritato e olio a crudo. E' spettacolare anche fredda!




Related Posts:

  • Crema di ceci neri e gamberi In un mio recente weekend in Umbria, ho acquistato una varietà di ceci della zona di Norcia. Per non preparare la solita zuppa, dato che adesso fa caldo, ho deciso di abbinare questi legumi con i gamberetti. Ho t… Read More
  • "Lolli che favi" Fa freddo e niente di meglio può scaldare le nostre tavole che un piatto caldo e nutriente: oggi vi propongo un piatto tipico di Modica, i "lolli che favi" (non saprei come tradurlo), una pasta fatta in casa abbinata con… Read More
  • Minestra di cicerchie Fino ad oggi non le avevo mai cucinate, nè tantomeno assaggiate. Avevo sentito parlare di questo legume scomparso; dai racconti dei nonni emerge che questi "ciciri migni" venivano consumati in tempi di magra, quando anch… Read More
  • C&C Ceci e cozze Una coppia che non delude mai: i ceci con le cozze sono una  vera prelibatezza! Fate aprire le cozze in una padella ( 1 Kg per 4 persone). Lasciatene qualcuna con le valve e sgusciate le altre. Filtrate il liq… Read More
  • Zuppa di fagioli "cosaruciari" di Scicli   Oltre al datterino e alle  primizie più famose del territorio sciclitano,  si sono riscoperte delle coltivazioni che rischiavano di andare perdute; una di queste è il fagiolo "cosaruciaru" … Read More

13 commenti:

  1. adoro i ceci neri e li utilizzo in vari modi perchè sono molto versatili. Il loro gusto è aromatico e inconfondibile. Ottima idea questo piatto!! bravissima!!!

    RispondiElimina
  2. Una ricetta buona e molto sana. Ti ho nominato in un Tag, se ti va di partecipare ti aspetto sul mio blog :)
    A presto!
    Marina

    RispondiElimina
  3. Un abbinamento davvero interessante e molto salutare . Grazie per la ricetta!

    RispondiElimina
  4. Non conoscevo questa varietà di ceci e trovo l'abbinamento con i gamberi ottimo,bravissima:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. i ceci spesso li abbino con le cozze, ma anche con i gamberi non è proprio male.

      Elimina
  5. Ne ho sentito parlare di questi ceci ma non sono ancora riuscita ad assaggiarli, la tua proposta è strepitosa :-)

    RispondiElimina
  6. Non conosco i ceci neri, devo provarli!!!!

    RispondiElimina