mercoledì 12 settembre 2018

Babà al limoncello con crema agli agrumi e pistacchio


I babà hanno rappresentato per me una vera e propria sfida: ci ho provato diverse volte con risultati non molto apprezzabili ma alla fine ce l'ho fatta. L'impasto del babà con il lievito madre l'ho già descritto in una mia precedente ricetta (vedi procedimento). Ho messo l'impasto negli appositi stampini, riempendoli per 2/3, e ho fatto lievitare nel forno spento.


Quando l'impasto si è alzato al di sopra dello stampino formando una cupoletta, li ho messi in forno a 180°.


Eccoli prima di infornarli.


Eccoli invece appena sfornati: questo è il colore che dovranno avere.


Preparo una bagna con 500 ml di acqua, 200 g di zucchero, bucce di agrumi. Quando lo zucchero si è sciolto, tolgo dal fuoco e aggiungo 250 ml di limoncello.


Tuffo i babà ancora tiepidi nella bagna e li faccio inzuppare, poi faccio sgocciolare il liquido in eccesso.


Per la crema pasticcera ho utilizzato 1 l di latte, 4 tuorli, una bacca di vaniglia, 300 g di zucchero, 100 g di maizena, buccia di limone.


La faccio raffreddare coprendola con una pellicola.


Con un coltello pratico un taglio sulla superficie dei babà, li lucido con della gelatina  e farcisco con la crema.


Completo con amarene sciroppate e granella di pistacchio di Bronte.

Related Posts:

  • Fragole in coppa per Light & Tasty Rieccoci, come ogni lunedì, a raccontarvi qualche ricetta leggera, gustosa e oggi in particolare, appagante anche alla vista: i colori si sa riescono a deliziarci ancor prima che il gusto. Siamo in pieno Carnevale, ma se… Read More
  • Cheese cake "Andrà tutto bene" Stiamo vivendo giorni particolari, che non avremmo mai potuto preventivare: la preoccupazione, l'ansia a volte, il dover stare a casa rinunciando al lavoro e alle nostre abitudini, il doverci reinventare le giornate...… Read More
  • Torta Mimosa La torta Mimosa in primavera è un classico e non solo l'8 marzo: è buonissima sempre! Quella che vedete in foto l'ho preparata per una mia carissima amica e, come vedrete dalle foto successive, l'ho chiamata "Unluch… Read More
  • Cantucci Qualche tempo fa sono stata a Pisa e ho avuto modo di gustare questi biscottini. Ho voluto provare a realizzarli e vi posso assicurare che il risultato non si scosta molto dagli originali, con tutto il rispetto della tra… Read More
  • Andrà tutto bene: come impegnare dolcemente i piccoli di casa E' un periodo particolare, le nostre vite hanno perso completamente i loro ritmi, viviamo come in un tempo sospeso. I bambini e i ragazzi sono tutti in casa e diventa molto impegnativo distrarli con qualcosa che facc… Read More

6 commenti:

  1. anche tu baba'..deve essere davvero ottimo con lievito madre.bravissima!!
    baci

    RispondiElimina
  2. Non ho mai provato a farli ed i tuoi mi ispirano tantissimo! Magari prossimamente metto in cantiere una versione con lievito madre ^_^

    RispondiElimina
  3. Che delizia questi babà, ne assaggerei uno volentieri!!

    RispondiElimina