lunedì 6 febbraio 2017

Marmellata di arance al cardamomo


In questa stagione in Sicilia è un tripudio di agrumi con il loro carico di aromi, profumi e vitamine. Per conservarne tutta la ricchezza ho preparato la marmellata. Io non amo molto il retrogusto leggermente amarognolo caratteristico della marmellata d'arancia, per cui seguo un metodo tutto mio.


Bisogna partire da una buona materia prima: solo arance biologiche, non trattate; se appena raccolte è ancora meglio in quanto gli olii essenziali sono al massimo.


Recupero solo la parte arancione della scorza servendomi di un rigalimoni (con la grattugia si potrebbe andare a finire nell'albedo, cioè la parte bianca che è quella che conferisce quel gusto amaro).


Pelo le arance a vivo e le taglio a pezzetti.


Le passo con il passaverdure.


Peso la polpa ottenuta e aggiungo metà peso di zucchero e pectina 2:1 (1 kg polpa, 500 g zucchero, 1 busta pectina).


Unisco le scorzette e un pizzico di cardamomo. Metto sul fuoco e faccio addensare. L'uso della pectina mi consente di non prolungare la cottura, in modo che l'aroma dell'arancia rimanga molto simile a quello di quando è fresca.


Faccio cuocere 10 minuti dall'inizio dell'ebollizione.


Metto nei vasetti sterilizzati, avvito i coperchi e faccio raffreddare i barattoli mettendoli capovolti per ottenere il sottovuoto.


E' strepitosa: sul pane, nei dolci e dovunque voi vogliate!

14 commenti:

  1. Mi piace tanto sia perché l'hai personalizzata con il cardamomo e per il tuo metodo, molto valido, di recuperare la buccia. Bravissima! Appena mi arrivano le arance di Lentini (che non hanno niente a che vedere con quelle che trovo qui a Roma) provo a farla!
    Grazie mille
    Monica

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  2. Ottimo metodo per evitare l'amarognolo, devo dire che quando non è troppo forte a me non dispiace, ma in genere come dici tu le marmellate d'arancia presentano questo retrogusto spiccato. Favoloso anche l'abbinamento col cardamomo, bravissima

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    1. Grazie. Ho cominciato da poco ad usare questa spezia e mi sta dando delle soddisfazioni!

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  3. Con quella materia prima non può che essere pura poesia 😍

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  4. Favoloso l'abbinamento con il cardamomo.
    Un bacio e buon inizio di settimana :)

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  5. Deve essere molto profumata, salvo la ricetta. Un bacione e grazie

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    1. In effetti il profumo rimane integro: emerge appena sviti il tappo del barattolo!

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  6. Adoro le arance e la tua marmellata è una vera bontà

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  7. Che buona la marmellata d'arance, con il cardamomo dev'essere favolosa!

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