lunedì 23 novembre 2020

Insalata siciliana di finocchi e arance per Light & Tasty

                                       




Il tema del nostro appuntamento settianale con la leggerezza è il finocchio: un ortaggio fantastico che in inverno non manca mai nella mia cucina. Lo adoro crudo, cotto, in vellutata, come contorno; pensate che utilizzo anche le barbe, soprattuto qando mangio i finocchi del mio orto, assolutamente bio. Oggi per voi ho pensato alla semplicità assoluta coniugata con la tradizione della mia terra: l'insalata di arance e finocchi, freschezza, gusto e un pieno di salute!
Questa insalata è un contorno tipico della cucina siciliana ed è presente sulla mia tavola molto spesso: la adoro!


Come la maggior parte dei piatti siciliani è semplicissima, fantasticamente fresca e gustosa; gli ingredienti sono arance (io ho usato quelle Navel), finocchi, olive nere, olio, sale, peperoncino, barbe di finocchio per decorare (raccolto tutto nell'orto).
Tagliate le arance a fette eliminando la parte bianca, i finocchi a listarelle, aggiungete le olive e condite con sale, olio extra-vergine d'oliva e peperoncino.
Servite come la vostra fantasia vi suggerisce: in un grande vassoio o piuttosto in una simpatica mono-porzione. Mangiatene a volontà perchè è un pieno di vitamine e fibre!

Ed ora eccovi le altre proposte del team:

Daniela: Insalata di finocchio radicchio e pera caramellata https://maninpastaqb.blogspot.com/2020/11/insalata-di-finocchi-radicchio-e-pere.html


26 commenti:

  1. Mi piacciono un sacco queste insalate con abbinamenti particolari!

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    1. Grazie! E dire che molti anni fa questa era la colazione povera dei contadini siciliani!

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  2. Come mi piace presentata all'interno dell'arancia, molto elegante ^_^
    Bravissima!
    Buona settimana

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    1. Adoro le arance così tanto che non ne spreco neanche un pezzetto!

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  3. Che bella presentazione!! Un piatto fresco e colorato

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    1. L'anno scorso l'ho presentata come antipasto al Cenone di capodanno.

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  4. La classica insalata finocchi e arance alla siciliana è sempre un piacere proporla, variando la presentazione si presta ad accompagnare tanti piatti. Poter utilizzare i finocchi dell'orto è proprio una fortuna. Un abbraccio e buona settimana.

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    1. C'è anche la versione con cipollotti freschi: buonissima!

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  5. wow che bella insalata mi ricorda tanto il Natale, sai quelle cene depurative dopo le grandi abbuffate...ecco questa è quella che ci vuole! bella proposta!

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  6. Adoro questo piatto Franca, lo preparo spesso in inverno e non ti dico quanto pane riesco a mangiare...Troppo buono!
    Baci,
    Mary

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  7. Ho fatto ancora questa insalata e mi piace moltissimo, brava!

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  8. Questa è la mia insalata invernale preferita!

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  9. Una delle mie insalate preferite! Ciao Franca :)

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  10. Anche mia nonna la preparava spesso, mi piace molto come abbinamento. un caro saluto.

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  11. Non ho ancora mangiato le arance ma mi segno la ricetta e non mancherò di provare la tua fresca e invitante insalata!!!
    Baci

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  12. Un'insalata fantastica in tutte le sue varianti, ti ruberò l'idea della presentazione dentro all'arancia, è perfetta per Natale!

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