sabato 5 gennaio 2019

Pandarancio, mele e cioccolato bianco

 

Il pandarancio è un dolce siciliano che ha la particolarità di utilizzare l'arancia con tutta la buccia; è un dolce semplice, dagli aromi agrumati molto intensi, naturale, senza ingredienti stravaganti, adatto a tutti, anche ai celiaci se si sostituisce la farina di frumento con quella di riso; è solare come la mia Terra. Volendo preparare una torta per l'ultima festività del periodo natalizio, ho voluto arricchirlo: vi spiego adesso come.
Ingredienti: una grossa arancia non trattata (due se sono piccole)per l'impasto, 1 per la decorazione,, 300 g di farina 00, 300 g di zucchero, 1 vasetto di yogurt, 3 uova, vaniglia, un vasetto (lo stesso dello yogurt) di olio di semi, 1 mela, 100 g cioccolato bianco, 100 g di gocce di cioccolato, 1 bustina di lievito per dolci.




Mettere nel robot l'arancia a pezzettoni (con tutta la buccia), lo zucchero e frullare; aggiungere i tuorli, lo yogurt e l'olio. Infine incorporare la farina setacciata, il lievito, la vaniglia.



Nel frattempo montate a neve gli albumi e tagliate a cubetti la mela sbucciata. Incorporate delicatamente gli albumi all'impasto e aggiungere la mela.


Unire anche le gocce di cioccolato. Ungere uno stampo di burro e infarinare leggermente.



Versare nella tortiera e infornare a 180° per 30 minuti; fare la prova stecchino e sfornare.


Per la decorazione fate caramellare le fettine d'arancia con due cucchiaiate di zucchero in una padella antiaderente, quindi fatele raffreddare.


Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e decorate la superficie della torta (ho utilizzato semplicemente un cucchiaio). Infine posizionate le fette d'arancia caramellata.


Felice Epifania!

Related Posts:

  • Corona di bignè con crema al limone   Questa corona di pasta choux farcita con crema pasticcera al limone è una delizia per il palato: riesce a mettere d'accordo proprio tutti, grandi e piccoli. E' un dolce perfetto per il pranzo della domenica e pote… Read More
  • Cantucci   Qualche mese fa sono stata a Pisa e ho avuto modo di gustare questi biscottini. Ho voluto provare a realizzarli e vi posso assicurare che il risultato non si scosta molto dagli originali, con tutto il rispetto de… Read More
  • Coppa in bianco e viole   Una proposta dolce-romantica per il vostro San Valentino: adatta anche a chi è intollerante al glutine e alle uova, a chi è vegetariano, a chi ama i sapori non convenzionali e naturalmente a chi si ama! Secondo una… Read More
  • Sbiciolata alla ricotta e arancia    Una di quelle torte rapide che amo moltissimo: la sbriciolata è un must a casa mia, con qualunque ripieno. Adoro il contrasto morbido-croccante in tutti i dolci: in più in questa torta l'abbinamento di una f… Read More
  • Albero di panettone al pistacchio Siamo ancora in pieno periodo natalizio: vogliamo salutare il nuovo anno con un bel dolce? Quest'anno mi sono cimentata nella preparazione del panettone, a volte con successo a volte con qualche errore. Questa variante è … Read More

22 commenti:

  1. buono questo dolce e anche molto bello!un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Un dolce davvero delizioso e profumato, complimenti Franca. Un abbraccio

    RispondiElimina
  3. Ciao ,passa da me c'è qualcosa per te!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie del pensiero. Non so se riuscirò a trovare il tempo.

      Elimina
  4. Specialissima Franca, complimenti, sei proprio brava, bacione e buona domenica!

    RispondiElimina
  5. Lo farò sicuramente con le arance del mio giardino, grazie.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Approfittane perchè è necessario che siano biologiche.

      Elimina
  6. Ma che bella!!! L'hai proprio impreziosita, con questa decorazione.

    RispondiElimina
  7. Ottimo veramente da provare mi attira. Buon proseguimento.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie. Se la provi, cioccolato a parte, te ne innamorerai!

      Elimina
  8. Ho una preghiera: che quest’anno l’epifania non si porti via il clima di festa e soprattutto questi dolci meravigliosi ❤️

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tranquilla! Ci sapremo consolare in ogni periodo dell'anno!

      Elimina
  9. Questa meravigliosa ricetta giunge proprio di proposito... E' un sacco di tempo che vorrei provare a fare questo dolce!!!
    Poi ti saprò dire come è venuto!!!
    Buona serata
    Flora

    RispondiElimina
  10. Conosco questo goloso dolce, ottima l'aggiunta del cioccolato bianco!!!

    RispondiElimina
  11. Deve essere buonissimo e immagino il delizioso profumo .... felice anno nuovo!!!

    RispondiElimina