sabato 27 maggio 2023

Zuppetta di fave verdi e porri



Se dobbiamo seguire i suggerimenti stagionali, ecco che due ingredienti mi vengono suggeriti dall'orto di papà: le fave verdi e i porri. Abbinati insieme in questa semplicissima zuppetta, sono veramente una bontà.
Ingredienti: due porri, 500 g di fave sgusciate, olio extravergine d'oliva, qualche pomodorino secco, sale, pepe.

Tagliate a rondelle i porri.

Sbollentate per un minuto le fave sgusciate e togliete la scorzetta esterna (questo passaggio è facoltativo, io lo faccio per i miei gusti personali).

Fate rosolare in una casseruola con oilio extravergine sia le fave che i porri. Mettete il coperchio a fiamma dolce in modo che i porri rilascino la loro umidità. Salate e pepate. Aggiungete qualche pomodorino secco che darà la nota sapida al piatto. Fatto! Basteranno 15/20 minuti di cottura e avrete pronto un gustosissimo contorno o un piatto unico se lo abbinate ad un crostone di pane tostaro e del formaggio filante sopra!

 

Related Posts:

  • Chicche di melanzane Un'idea facile e veloce per un secondo, un antipasto o uno spuntino: sono buone calde, fredde o come vi pare!  Tagliate a pezzettoni le melanzane sbucciate, mettetele in una pentola con un filo d'olio extraver… Read More
  • Ricette povere di una volta: "patati a spizzatinu cu l'uovu"   La cucina contadina di una volta era fatta di ingredienti poveri, quelli che si reperivano nei campi, le verdure spontanee, i legumi, ecc. Le uova, mi raccontava mia nonna, si vendevano per recuperare quei pochi … Read More
  • "Ova che sparici" uova con gli asparagi   In primavera nelle nostre campagne si trovano in abbondanza gli asparagi selvatici: oggi vi propongo un piatto povero della tradizione contadina "ova che sparici". Togliete le punte tenere agli asparagi. … Read More
  • Polpettine di asparagi selvatici   Utilizziamo gli asparagi selvatici mentre i nostri prati ce li offrono in abbondanza: sono buoni, fanno bene e se li andiamo a cercare aiutano pure il nostro fisico. La ricetta è quanto mai semplice e le dosi com… Read More
  • Fiori di zucca ripieni in pastella croccante Sono stata nell'orto e sono stata colpita dalla bellezza dei fiori di zucca: ne ho raccolto un mazzetto che diventeranno qualcosa di succulento. Ingredienti: 12 fiori di zucca, 100 g di Philadelphia, farina 00 e  bi… Read More

1 commento: