Tra tutti i legumi, un posto particolare sulla mia tavola, è destinato ai fagioli "cosaruciari", presidio slow food del mio territorio. E' una varietà che cuoce velocemente, molto delicata e gustosa! Oggi preparerò una zuppa molto semplice, ma dal gusto delicato e deciso allo stesso tempo!
Metto in ammollo solo per qualche ora 500 g di fagioli, non necessitano di un lungo periodo, quindi risciacquo e metto a cuocere a fiamma dolce in una pentola in cui ho soffritto con olio extravergine d'oliva, un trito di sedano, carota e cipolla. Faccio rosolare un po' i fagioli, dopodichè li ricopro con acqua calda e continuo la cottura. Regolo di sale a fine cottura. Basteranno non più di 40 minuti e la zuppa sarebbe già pronta.
Per completarla però mi piace aggiungere sopra delle striscioline di pancetta croccante (100 g tagliata sottilissima) che ho preparato facendola sfrigolare in una padella, senza olio, qualche filo di erba cipollina e qualche crostino di pane. Un filo di olio extravergine a crudo e adesso è veramente pronta!
ho già l'acquolina!!!
RispondiEliminaAdoro le zuppe...soprattutto di legumi! Questa, poi, impreziosita con la pancetta croccante dev' essere una bontà!
RispondiEliminaNon trovo solo la lista completa degli ingredienti.
Un bacione
Adesso li vedrai evidenziati; dipende molto dal fatto che siccome è una ricetta di famiglia, il peso degli ingredienti non è codifiucato: facciamo ad occhio!
EliminaCon la pioggia arrivata in questi giorni..un bel comfort food come q
RispondiEliminaDopo la pioggia di questi giorni, un comfort food come questo è l'ideale!
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