L'idea è nata dalla necessità di ritrovare il gusto del tiramisù in un dolce che si potesse trasportare e servire senza tanti problemi: eccolo! Nato per caso, esperimento riuscito!
Prepariamo una pasta frolla al caffè con 250 g di farina 00, 125 g di burro, 100 g di zucchero, due cucchiai di caffè liofilizzato, un cucchiaino di lievito, 1 uovo e un tuorlo. Impastiamo e facciamo riposare per un'ora in frigo.
Riprendiamo la frolla e stendiamola con il mattarello; ritagliamo due cerchi, uno per la base e uno per la copertura.
Rivestiamo la tortiera facendo aderire bene; calcoliamo un bordo di tre cm.
Versiamo quindi il ripieno che avremo fatto montando 2 uova, 80 g di zucchero, 250 g di mascarpone e un cucchiaino di brandy.
Versiamo sulla crema del cacao amaro in polvere. Chiudiamo con l'altro disco di pasta frolla sigillando bene i bordi: pratichiamo un foro al centro.
Inforniamo per 25 minuti a 180°, quindi facciamo raffreddare. Cospargiamo di zucchero a velo.
Provare per credere!