lunedì 30 marzo 2020

Risotto giallo in verza per Light & Tasty

 


Buon lunedì a tutti: oggi il tema della nostra rubrica è il riso. Riesce sempre più difficile parlare di ricette o sperimentarle, malgrado si abbia molto più tempo disponibile; viene a mancare quel non so che, quella leggerezza che stentiamo a trovare in questa lunga permanenza nelle nostre case. In ogni caso, continuare a fare le cose che prima ci entusiasmavano forse è la chiave di volta per superare questo brutto momento.
Voglio proporre un risotto delicato ed elegante ma nello stesso tempo leggero.  Potremo accontentare anche i nostri amici vegetariani o vegani (omettendo il formaggio).


Gli ingredienti (per 4 persone): 
400 g di zucca,  4 foglie di verza, pomodorini secchi, semi di zucca e mandorle pelate, zafferano in pistilli, 100 g di pecorino, una cipolla piccola, 320 g di riso Carnaroli, un bicchiere di vino bianco, olio extravergine d'oliva, brodo vegetale, timo, sale e pepe.
Fate soffriggere la zucca e la cipolla in una padella. Coprite con il coperchio fino a che sia diventata morbida. Aggiungete qualche pomodorino secco. Frullate il tutto per ottenere una crema omogenea.


Intanto sbollentate le foglie di verza per due minuti per ammorbidirle un po'.


Toglietele dalla pentola passatele in acqua ghiacciata e fatele asciugare su un canovaccio.


Fate tostare il riso in olio extravergine d'oliva, quindi fate sfumare un bicchiere di vino bianco e completate con del brodo vegetale. A metà cottura aggiungete la purea di zucca, i pistilli di zafferano  e ultimate.


Prima di servire aggiungete i dadini di pecorino  e delle foglioline di timo.


Durante la cottura del risotto avrete fatto tostare le mandorle e i semi di zucca in forno.


Utilizzate le foglie di verza come contenitore e completate il risotto con i semi tostati. Provatelo!


Ed ecco le altre gustose proposte delle amiche di Lighy & Tasty:

venerdì 27 marzo 2020

Torta di compleanno ai tempi del Corona-virus


E' capitato a molti bambini di dover festeggiare il compleanno in un modo molto diverso dal solito: niente feste con tanti amici, niente animazione, magari niente torta speciale perchè magari dove abitiamo le pasticcerie sono chiuse o non fanno consegne a domicilio. E allora che si fa? Un bambino non può essere deluso, ad ogni costo, specialmente se sognava una torta particolare.
Voglio proporvi quindi i miei tentativi per non deludere un bambino che desiderava una torta che richiamasse la sua squadra del cuore: nel nostro caso è la Juve, ma con lo stesso procedimento, magari usando colori diversi, potrete realizzare quello che volete.
Partiamo dalle basi:
pan di spagna: l'ho spiegato tante volte, quindi inserisco il link clicca qui
crema pasticcera: 1 l di latte, mezzo baccello di vaniglia, 4 tuorli, 250 g di zucchero, 100 g di maizena, una scorza di limone. Fate addensare e poi raffreddare.
Pasta di zucchero: 500 g di zucchero a velo, 60 g di miele, 6 g di gelatina in fogli, 30 g di acqua. Mettete lo zucchero in un robot da cucina.
Fate ammorbidire la gelatina nell'acqua indicata, fate sciogliere il miele in un pentolino quindi unite la gelatina con l'acqua. Appena si sarà sciolta, versate subito nel robot e azionate l'apparecchio. Non appena si formerà una palla soda, spegnete. mettete la pasta di zucchero su un tagliere e coloratela secondo i vostri progetti. io ne ho preso un pezzetto e l'ho colorata con il nero in polvere, l'altra mi servirà bianca. Spolverizzate di tanto in tanto con zucchero a velo se vedrete che tenderà ad attaccarsi. La pasta che dovesse avanzarvi è perfettamente conservabile: basta metterla in un sacchetto per alimenti, ma non in frigo. Quando la dovrete uilizzare, anche se in un primo momento vi sembrerà dura, basterà maneggiarla un pochino perchè ritorni malleabile. 




Per realizzare le decorazioni, ho steso con un mattarello la parte che avevo colorato di nero e ho ritagliato servendomi di un coltellino e di uno stampino; naturalmente il disegno dello stemma l'ho scaricato al computer e stampato.



Veniamo adesso al montaggio della torta: un desiderio era quello di una farcirtura alla Nutella, ma siccome non tutti la amano, ho voluto salvare capra e cavoli. Ho ritagliato dal pan di spagna un cerchio più piccolo e l'ho farcito con la crema alla nocciola; invece la corona circolare l'ho farcita con la crema pasticcera e l'ho decorata con panna montata, granella di pistacchio e scritta con cioccolato fuso. Questa è la parte di torta più gradita agli adulti.




La parte centrale, tagliata in strati e farcita, come dicevo con la Nutella, l'ho ricoperta con la pasta di zucchero bianca che avevo tirato con il mattarello. La faccio aderire bene alla torta, aiutandomi con le mani e ritaglio quella eccedente. Faccio aderire le decorazioni con una goccia d'acqua, poi posiziono la torta piccola al centro di quella grande, mettendo sotto una tazza per sollevarla (piccolo trucco perchè possa sembrare a piani, in realtà sono solo incastrate l'una all'altra). Una candelina sopra e il nostro bambino avrà la sua torta di compleanno tanto desiderata, alla faccia del corona virus!



martedì 24 marzo 2020

Tortine primavera e andrà tutto bene



Ho visto come sia stato bene accolto il mio post sui bau biscotti: chi ha bambini ha trovato la ricetta facile e nello stesso tempo coinvolgente, per far impegnare i piccoli di casa in qualcosa che non sia solo didattica a distanza (ve lo dico da insegnante e quindi conosco bene le difficoltà emerse in questi giorni così difficili). So anche che molti bambini hanno dovuto festeggiare il loro compleanno in una modalità completamente diversa dal solito e che magari qualche mamma, non proprio esperta di pasticceria, si è trovata in difficoltà nel preparare qualche dolcetto che desse un segnale di festa.
Spero quindi che queste mini-cheesecakes  riescano a portare gioia al vostro cuore, alle vostre papille e ai vostri bambini.  Coinvolgeteli nella preparazione e soprattutto nella decorazione (ho pensato appunto a decori semplici come quelli che facciamo a scuola con i bambini più piccoli).
Ho preparato in casa la pasta di zucchero per le decorazioni (che ho realizzato il giorno prima per farle asciugare), in ogni caso potete comprarla già pronta.


Ingredienti per la pdz: 250 g di zucchero a velo, 15 g di glucosio (oppure miele), 1\2 albume, coloranti alimentari. 
Si lavorano gli ingredienti con un robot da cucina (tranne i coloranti in polvere che verranno aggiunti alla pasta bianca in base alle vostre necessità); si conserva poi la pasta avvolta nella pellicola e si lavora usando lo zucchero a velo per non farla attaccare al piano di lavoro. Come potete vedere in foto, per i fiorellini basterà formare tante palline e assemblarle, per le foglie, se non avete lo stampino, usate una sagoma in cartoncino e le riproducete: i bambini saranno bravissimi!

                                      

                                      

Per la base delle tortine sbriciolare 300 g di biscotti frollini e compattarli con 120 di burro fuso; formare uno strato di un centimetro dentro i pirottini rivestiti di pellicola (questo vi renderà più facile l'estrazione); mettete in frigo a rassodare.





 Per la crema: 250 ml di panna, una confezione di Philadelphia, due cucchiai di zucchero, 8 g di colla di pesce, 4 cucchiai di marmellata di rose (o fragole o mirtilli), 2 cucchiai di pistacchi tritati.
Fate sciogliere in due cucchiai di panna tiepida i fogli di gelatina, montate la panna restante e aggiungete il formaggio; incorporate lo zucchero e la gelatina sciolta. Dividete la crema in due parti: insaporite l'una con la vostra marmellata preferita, l'altra con il pistacchio. Versate nei pirottini e fate rassodare in frigo per un paio d'ore. Fate delle decorazioni con il cioccolato fuso oppure in scaglie, quindi sistemate i fiori in pasta di zucchero a vostro gusto: arriverà la primavera sulla vostra tavola!

 



lunedì 23 marzo 2020

Maccheroncini carote e limone



Con tutto quello che ci succede attorno, quasi non vien voglia di cucinare; dopo le prime settimane di sperimentazioni, ora sembra tutto inutile. Non riuscire a condividere un piatto o un dolce che prepari, con la tua famiglia o con gli amici, comincia a pesare. Comunque per tender fede all'impegno preso con le amiche di Light & Tasty, oggi vi parlerò di un primo velocissimo, di quelli salva-pranzo, che nello stesso tempo amo molto per la freschezza dei sapori. Gli ingredienti sono pochissimi: la pasta del formato che più vi piace, carote, erba cipollina, un limone, olio extravergine d'oliva: quindi leggero al punto giusto!



Non indicherò neanche la quantità dei pochissimi ingredienti, perchè potete fare ad occhio, senza problemi. Mentre fate bollire l'acqua per la pasta, fate rosolare in padella l'olio e le carote tagliate a julienne; aromatizzate con erba cipollina, aggiustate di sale e se vi piace del pepe nero.



Fate saltare la pasta in padella con le carote e alla fine completate con scorza di limone a filetti. E' ottima anche nella versione fredda.

Ed ecco le ricette del team:

Flavia: Plumcake di carote, mele e cocco
Milena: Involtini di carote in sfoglia di riso con salsa agrodolce https://dolciepasticci.blogspot.com/2020/03/involtini-di-carote-in-sfoglia-di-riso.html

venerdì 20 marzo 2020

Andrà tutto bene: come impegnare dolcemente i piccoli di casa



E' un periodo particolare, le nostre vite hanno perso completamente i loro ritmi, viviamo come in un tempo sospeso. I bambini e i ragazzi sono tutti in casa e diventa molto impegnativo distrarli con qualcosa che faccia dimenticare questa specie di prigionia che stiamo vivendo. Un'idea carina potrebbe essere quella che vi mostrerò: trasformare dei semplici ovetti di cioccolato in qualcosa di simpatico e soprattutto divertente. Ho acquistato degli ovetti di cioccolato badando molto più alla qualità del cioccolato che al brand, considerando anche il fatto che non possiamo girare per supermercati e dobbiamo accontentarci di quello vicino casa. Ho preparato della pasta di zucchero e ho cominciato a decorare gli ovetti come se fossero delle pecorelle (anche in vista della prossima Pasqua).

Ingredienti per la pdz: 250 g di zucchero a velo, 15 g di glucosio, 1\2 albume, coloranti alimentari (al posto del glucosio potete utilizzare del miele o altrimenti compratela già pronta). 
Si lavorano gli ingredienti con un robot da cucina (tranne i coloranti in polvere che verranno aggiunti alla pasta bianca in base alle vostre necessità); si conserva poi la pasta avvolta nella pellicola e si lavora usando lo zucchero a velo per non farla attaccare al piano di lavoro.

Scatenate la vostra fantasia e il gioco è fatto. La sorpresa dei piccoli è assicurata!


I fiorellini sono stati realizzati con gli stampini ad esplulsione, mentre le palline, la testa e le orecchie modellate a mano. Sotto l'ovetto posizionate 4 palline per simulare le zampette.



La pecora nera non può certo mancare!



L'allegro piccolo gregge! Ridiamo un po' insieme pensando che andrà tutto bene!

sabato 14 marzo 2020

Cheese cake "Andrà tutto bene"


Stiamo vivendo giorni particolari, che non avremmo mai potuto preventivare: la preoccupazione, l'ansia a volte, il dover stare a casa rinunciando al lavoro e alle nostre abitudini, il doverci reinventare le giornate...., mettiamoci pure il non poter uscire ogni volta che vogliamo per acquistare qualcosa che ci serve, insomma il dover realizzare qualcosa che ci tiri su con ciò che riusciamo a trovare in casa, mi ha portato alla realizzazione di questo dolce. L'ho voluto chiamare con il mantra che ci ripetiamo in continuazione in questi giorni "Andrà tutto bene" perchè dobbiamo crederci.
Bene, è cominciato tutto dal mio frigo e da ciò che ho trovato in dispensa ed è venuto fuori questo cheesecake semplice e colorato.
Ingredienti: 500 g di panna fresca (potrebbe essere anche vegetale), 500 g di ricotta vaccina (oppure mascarpone o formaggio tipo Philadelphia), 200 g di zucchero a velo (se non lo avete, frullate lo zucchero semolato), 16 g di gelatina in fogli, 250 g di biscotti secchi (io ho usato gli "squisiti", tipici biscotti iblei), 100 g di burro, granella di pistacchio, fragole, pesche, mandarini (o qualsiasi altra frutta vi troviate in casa), limone, cioccolato fondente.


Far sciogliere in un terzo della panna tiepida, la colla di pesce che avete tenuto a bagno nell'acqua fredda e poi strizzato. Aggiungere lo zucchero a velo. Montare la panna restante, aggiungere delicatamente la ricotta setacciata e la panna con la gelatina.
Sbriciolate gli squisiti, amalgamateli a 100 g di burro fuso, compattateli sul fondo di uno stampo a cerniera e fate raffreddare in frigo. Versate il composto sulla base di biscotti, livellate e passate in frigo per fare solidificare la torta.
Dopo un paio d'ore può essere decorata: ho guarnito alcune fette con pistacchio di Bronte e cioccolato fuso, altre con cubetti di pesche sciroppate che avevo fatto la scorsa estate. sul piatto ho disegnato due cuori con il cioccolato fondente fuso che ho poi riempito con una coulis di fragole (sono le prime che ho visto maturare in questo accenno di primavera); ho composto un sole utilizzando spicchi di mandarino e buccia di limone. Che ne dite?

                                        




lunedì 9 marzo 2020

Cereali e verdurine per Light & Tasty


 Salve a tutti! Lunedì vuol dire leggerezza, senza dover rinunciare per questo al piacere della tavola, in un periodo particolare in cui forse è uno dei pochi momenti in cui possiamo non pensare al Corona virus. Un piatto leggero, salutare, che farà contenti anche i miei amici vegetariani.


Fate lessare orzo perlato, farro e riso ( decidete la quantità in base alle persone, io ho calcolato 40+40+40 per 2 persone). Fate raffreddare.


Fate rosolare in una padella con olio extravergine di oliva,  delle zucchine tagliate a julienne e delle carote tagliate a piccoli cubetti. Se vi piace aggiungete un cipollotto tritato finemente o in alternativa uno spicchio d'aglio. Prima che la cottura sia completa, salate, pepate e aggiungete alcune barbe tenere di finocchio (in assenza del finocchietto selvatico).


Insaporite i cereali con il condimento. E' ottima sia tiepida sia fredda. Decorate con barbe di finocchio.


Eccovi le altre proposte delle amiche di Light & Tasty:

Carla: zuppa di legumi e cereali con gamberi https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2020/03/zuppa-di-legumi-e-cereali-con-gamberi.html
Daniela: Biscotti con fiocchi d’avena e cioccolato https://maninpastaqb.blogspot.com/2020/03/biscotti-con-fiocchi-davena-e-cioccolato.html
Elena: Minestra d’orzo dell’Alto Adige https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2020/03/minestra-dorzo-dellalto-adige.html
Flavia: Biscotti di farro e riso (senza burro) con gocce di cioccolato https://www.lericettediannaeflavia.com/2020/03/biscotti-farro-e-riso-senza-burro-con.html
Mary: Granola con datteri e noci: senza zuccheri raffinati https://unamericanatragliorsi.com/2020/03/granola-con-datteri-e-noci-senza-zuccheri-raffinati.html/

sabato 7 marzo 2020

Torta Mimosa



La torta Mimosa in primavera è un classico e non solo l'8 marzo: è buonissima sempre!
Quella che vedete in foto l'ho preparata per una mia carissima amica e, come vedrete dalle foto successive, l'ho chiamata "Unluchy cake" (torta sfigata) per prenderla dolcemente in giro, dato che  lei soffre di un gran numero di intolleranze e allergie: trovare una combinazione di ingredienti che vada bene per lei, è davvero difficilissimo!
Ingredienti per la base: 60 g di fecola di patate, 60 g di farina 00, 120 g di zucchero, 3 uova, 2 tuorli, 50 g di burro.


Montare molto bene le uova con lo zucchero, versarvi delicatamente le due farine poco alla volta; aggiungere in ultimo il burro fuso e versare il composto nella tortiera imburrata e infarinata (diametro 22 cm).


 Far cuocere a 190° per 30 minuti. Far raffreddare.


Per la crema potete scegliere quella che più vi piace: pasticcera o chantilly.
Dato che in questa stagione, ci sono dei mandarini freschissimi e profumati,  faccio intiepidire 200 ml di succo di mandarini freschi filtrato con 80 g di zucchero; aggiungo quindi 3 fogli di gelatina ammorbidita nell'acqua e strizzata; faccio sciogliere e raffreddare il tutto. Intanto monto 250 ml di panna fresca.


Unisco i due composti mescolando delicatamente.


Taglio la parte superiore alla base della torta e scavo con le mani tutta la parte interne che mi servirà per la decorazione. La sbriciolo grossolanamente. Bagno il fondo con acqua zuccherata e mezzo bicchierino di mandarinetto e riempio con la crema. Ricopro con la parte superiore e metto in frigo a rassodare.


Spalmo la superficie della torta con della marmellata di mandarini che ho fatto sciogliere sul fuoco e ricopro con le briciole che avevo messo da parte. 
Decoro con dei fiori e dei piccoli limoni realizzati con cioccolato plastico colorato. Rivesto il bordo con un bel fiocco e voila!