Le "streghe" sono una specialità bolognese che ho avuto modo di gustare proprio a Bologna: si tratta di una specie di cracker croccante e friabile che viene servito nel cestino insieme al pane. A me piace tantissimo sgranocchiare, per cui me ne sono innamorata e, tornata a casa, non ho visto l'ora di cimentarmi nel prepararle, con qualche mia nota personale naturalmente!
Ingredienti: 250 g di farina 00, 250 g di semola di grano duro, 250 g di acqua (circa), 150 g di lievito madre oppure 25 g di lievito, 50 g di strutto oppure olio extravergine, sale, olio d'oliva per spennellare, semi di finocchietto tritati, peperoncino, semi di papavero.
Impastate tutti gli ingredienti tranne gli aromi.
Dividete il panetto in tre parti: nel primo aggiungete i semi di finocchietto,
in uno il peperoncino e nell'altro i semi di papavero. Fate incorporare e mettete i panetti a lievitare. Nel caso abbiate usato il lievito di birra, basterà un'ora, con il lievito madre magari un po' di più (dipenderà dalle temperature).
Quando la pasta sarà raddoppiata di volume, stendetela sottilmente col mattarello, ritagliate con una rotella tagliapasta tante losanghe. Infornate a 180° per 30 minuti circa.
Che buone le streghe scrocchiarelle!!
RispondiEliminaTi sono venute benissimo!!!
Buona serata e un abbraccio...
Grazie, a presto!
EliminaBravissima sgranocchierei solo io per cui non mi cimento prendo da qui.. Un caro saluto e buona serata.
RispondiEliminaAlcuni piaceri possono essere coltivati anche da soli.
EliminaPenso che queste streghe siano pericolosissime! Anche a me piace tantissimo sgranocchiare...fin troppo!
RispondiEliminaAnche la mia mamma ogni tanto ce le preparava, quand'eravamo piccine ed ogni volta era una festa :-).
Un abbraccio
Hai ragione: si sa quando si comincia...
EliminaMmmmm belle croccolose come piacciono a me, grazie della ricetta!
RispondiEliminaGrazie a te per essere passata!
EliminaCiao carissima, non le ho mai assaggiate, ma dalla ricetta mi hanno incuriosito moltissimo, devono essere proprio buone. Il problema è che io con i dolci sono una frana, non sono capace, è un mio limite e lo comprendo. Brava, continua così, intanto mi rifaccio con gli occhi ahahah. Bacioni veronica.
RispondiEliminaNon sono dolci, ma pane!
EliminaLe facevo anni fa, poi le ho dimenticate. Le tue streghe mi fanno venir voglia di rifare. Buone!!
RispondiEliminaFiniscono in un lampo!
EliminaDi rifarle ....
RispondiEliminaLe faccio sempre con l'olio ma queste con lo strutto devono essere divine!
RispondiEliminaHo voluto essere fedele alla ricetta emiliana; concordo con te sull'olio.
EliminaSono assolutamente da provare!!Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaSono contenta che ti piaccia.
Eliminaqueste te le copio quanto prima,la mia nipotina modenese me le chiede sempre
RispondiEliminane va matta e costano un po' nelle panetterie al nord..ho provato un paio di volte a farle con ricette trovate nel web..provero' la tua grazie!!
baci
SONO SEMPLICISSIME!
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