mercoledì 14 maggio 2025

Risotto alla zucca e fiori di rosmarino

A chi come me ama i risotti, propongo questa ricetta a metà strada tra l'inverno della zucca e la primavera dei fiori di rosmarino: un mix di colori e profumi che vi sorprenderà!Ingredienti: 320 g di riso Carnaroli, 200 g di zucca, 1 porro, 50 g di semi di zucca, 50 g di burro per mantecare, brodo vegetale, uno spicchio di aglio, olio extravergine d'oliva, fiori di rosmarino,...

mercoledì 7 maggio 2025

Calamari ripieni e piselli

E' stagione di pisellini freschi, dolcissimi e speciali se abbinati a seppie o calamari come in questo caso.Ingredienti: 1 calamaro non troppo grande per persona, due patate lesse, erba cipollina, un cipollotto, uno spicchio d'aglio, pisellini freschi sgranati, sale, pepe, zafferano.Fate rosolare i pisellini con olio extravergine d'oliva e un cipollotto fresco. Quando saranno...

lunedì 5 maggio 2025

Ditalini con piselli freschi e ricotta

                                      Nella tradizione della cucina siciliana, i piselli o le fave verdi e la ricotta vengono spesso abbinati: questa ricetta è semplicissima da preparare e deliziosa da assaporare.Sgranate i piselli e fateli rosolare con un cipollotto tritato...

sabato 3 maggio 2025

Charlotte alle fragole e profumo di rosa

                                      Maggio, mese delle rose, mese delle fragole e ancora anche di tanti festeggiamenti. Potrebbe essere anche un dolce del riciclo, nel caso abbiate qualche colomba pasquale ancora da consumare. E' così che nascono i miei dolci: un po' dalla...

mercoledì 9 aprile 2025

Biscotti mandorle e kumquat

Questi deliziosi biscottini, friabili e dall'aroma intenso di agrumi sono il risultato di un esperimento per utilizzare i miei kumquat. Direi che mi posso ritenere molto soddisfatta perchè in effetti sono irresistibili: uno tira l'altro! Cominciamo dalla composta di kumquat: 1 kg di questi piccoli frutti conosciuti anche con il nome di mandarini cinesi. Fate bollire in...

lunedì 24 marzo 2025

Cheese cake alle fragole e agrumi

Se adorate come me le cheese-cakes, seguitemi per questa ricetta facile e golosa.Per la base utilizzo un biscuit perchè mi piace una struttura più morbida rispetto alla ricetta classica: 5 uova, 110 g di zucchero, 80 g di farina, scorza di limone grattugiata.Montare i tuorli con lo zucchero e gli albumi a neve; unire la farina setacciata ai tuorli e poi, delicatamente, i due...

martedì 18 marzo 2025

Chiffon cake di primavera con ... chioccioline

Una torta spiritosa per sorridere? E se delle chioccioline avessero invaso il vostro dolce? Beh, in tal caso ce le mangeremo di sicuro senza scomodare gli animalisti. Ingredienti per la base chiffon: 195 g di farina 00, 200 g di zucchero a velo, 133 g di acqua, 140 g di olio di semi, 4 uova, 1 bustina di lievito, 1 bustina di cremor tartaro, la scorza grattugiata...