sabato 11 gennaio 2025

Vellutata di cavolfiore bianco e mandorle

                                       

 Tempo di rientrare nella nostra taglia, dopo gli eccessi festivi, per cui la ricetta che vi propongo è decisamente leggera sebbene molto gustosa. Ho scelto il cavolfiore bianco con la sua delicatezza, per realizzarne una crema; non userò panna, quindi forse il termine "vellutata" è improprio, ma vi assicuro che al palato da' questa sensazione, senza risultare troppo carica di calorie.
Inoltre, considerando le temperature invernali, le creme di verdura appagano anche il nostro bisogno di pietanze calde, un vero comfort-food!
Ingredienti: 1 cipolla bianca, 1 zucchina bianca, 400 g di cavolfiore bianco, 1 foglia d'alloro, olio extravergine d'oliva, sale, timo, 50 g di mandorle con la buccia.


Fate soffriggere brevemente la cipolla con l'olio (come vedete ne ho usato pochissimo perchè poi lo aggiungerò a crudo).


Aggiungete la zucchina tagliata a dadini: questo ortaggio, usato al posto della classica patata, darà la giusta cremosità alla zuppa.


Completate con le cimette di cavolfiore, allungate con due bicchieri d'acqua, sale e 1 foglia d'alloro (utilizzo l'alloro sia per il profumo, sia per limitare l'effetto gonfiore che il cavolfiore potrebbe causare). Copro con il coperchio e faccio cuocere a fuoco lento per 15/20 minuti.


Intanto fate tostare in una padella, oppure in forno, le mandorle spezzate grossolanamente.


Quando le verdure sono pronte, togliete l'alloro e frullate con il mixer.


Ecco la nostra crema pronta per essere gustata. La completerete con foglioline di timo, un giro d'olio extraverfine e con le mandorle.



Buona zuppa a tutti!

mercoledì 8 gennaio 2025

Insalata di finocchi e arance: un classico siciliano ed un pieno di salute

                                       



Un ortaggio fantastico che in inverno non manca mai nella mia cucina è il finocchio. Lo adoro crudo, cotto, in vellutata, come contorno; pensate che utilizzo anche le barbe, soprattuto qando mangio i finocchi del mio orto, assolutamente bio. Oggi per voi ho pensato alla semplicità assoluta coniugata con la tradizione della mia terra: l'insalata di arance e finocchi, freschezza, gusto e un pieno di salute!
Questa insalata è un contorno tipico della cucina siciliana ed è presente sulla mia tavola molto spesso: la adoro!


Come la maggior parte dei piatti siciliani è semplicissima, fantasticamente fresca e gustosa; gli ingredienti sono arance (io ho usato quelle Navel), finocchi, olive nere, olio, sale, peperoncino, barbe di finocchio per decorare (raccolto tutto nell'orto).
Tagliate le arance a fette eliminando la parte bianca, i finocchi a listarelle, aggiungete le olive e condite con sale, olio extra-vergine d'oliva e peperoncino.
Servite come la vostra fantasia vi suggerisce: in un grande vassoio o piuttosto in una simpatica mono-porzione. Mangiatene a volontà perchè è un pieno di vitamine e fibre!

domenica 5 gennaio 2025

Polpettine di razza cotte in friggitrice ad aria



Ingredienti semplici per un antipasto davvero strepitoso, con un pesce che non viene molto utilizzato, ma che io trovo delicato e gustoso: la razza.
Ci serviranno: un bel pezzo di razza (circa 600 /800 g), aglio, prezzemolo, pangrattato, sale, pepe, scorza di limone, olio extravergine d'oliva, 1 uovo.




Fate cuocere a vapore la razza, quindi ripulitela da tutte le parti cartilaginee. Mettetela in una ciotola insieme agli altri ingredienti e impastate bene. Formate con le mani inumidite delle polpettine. Passate le polpettine nel pangrattato in cui avrete messo un cucchiaio di olio d'oliva. Cuocete in friggitrice ad aria a 180° per 15 minuti.