mercoledì 11 giugno 2025

Tartare di tonno alle fragole

                               Cucinare con i colori dell'estate! L'estate richiama colori caldi, soprattutto la gamma dei giallo-sole e dei rosso-caldo: ho voluto declinarli così con una ricetta che io preparo sempre quando ho l'occasione di trovare del tonno freschissimo! Per chi ama il pesce...

lunedì 9 giugno 2025

Albicocche al forno

                                        Amo le albicocche alla follia: capita a volte che il grado di dolcezza non mi soddisfi molto, per cui ricorro a questo escamotage per realizzare un dessert leggero e goloso nello stesso tempo.Ingredienti: albicocche (in numero congruo...

martedì 3 giugno 2025

Dessert alla chia e frutta: un goloso dolce vegano

                                        Avete voglia di un dolce che non vi  faccia venire sensi di colpa? Di un cibo sano, di qualcosa che renda più golosa la chia? Tutte queste cose insieme mi hanno portato alla realizzazione di questo delizioso dessert.Non starò...

sabato 24 maggio 2025

Gelato alle fragole e rose

                                       Maggio, il mese delle rose: ho voluto catturare il loro profumo in un freschissimo gelato fatto in casa, perchè qui fa già molto caldo! Lo so che dobbiamo pensare a ricette leggere, ma un po' di gelato, tra l'altro fatto in casa, non può...

mercoledì 14 maggio 2025

Risotto alla zucca e fiori di rosmarino

A chi come me ama i risotti, propongo questa ricetta a metà strada tra l'inverno della zucca e la primavera dei fiori di rosmarino: un mix di colori e profumi che vi sorprenderà!Ingredienti: 320 g di riso Carnaroli, 200 g di zucca, 1 porro, 50 g di semi di zucca, 50 g di burro per mantecare, brodo vegetale, uno spicchio di aglio, olio extravergine d'oliva, fiori di rosmarino,...

mercoledì 7 maggio 2025

Calamari ripieni e piselli

E' stagione di pisellini freschi, dolcissimi e speciali se abbinati a seppie o calamari come in questo caso.Ingredienti: 1 calamaro non troppo grande per persona, due patate lesse, erba cipollina, un cipollotto, uno spicchio d'aglio, pisellini freschi sgranati, sale, pepe, zafferano.Fate rosolare i pisellini con olio extravergine d'oliva e un cipollotto fresco. Quando saranno...

lunedì 5 maggio 2025

Ditalini con piselli freschi e ricotta

                                      Nella tradizione della cucina siciliana, i piselli o le fave verdi e la ricotta vengono spesso abbinati: questa ricetta è semplicissima da preparare e deliziosa da assaporare.Sgranate i piselli e fateli rosolare con un cipollotto tritato...

sabato 3 maggio 2025

Charlotte alle fragole e profumo di rosa

                                      Maggio, mese delle rose, mese delle fragole e ancora anche di tanti festeggiamenti. Potrebbe essere anche un dolce del riciclo, nel caso abbiate qualche colomba pasquale ancora da consumare. E' così che nascono i miei dolci: un po' dalla...