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mercoledì 11 giugno 2025

Tartare di tonno alle fragole

                               


Cucinare con i colori dell'estate! L'estate richiama colori caldi, soprattutto la gamma dei giallo-sole e dei rosso-caldo: ho voluto declinarli così con una ricetta che io preparo sempre quando ho l'occasione di trovare del tonno freschissimo! Per chi ama il pesce crudo leggermente marinato, questo piatto è una vera e propria scoperta!
Vi servono per 4 persone: 400 g di tonno fresco in trancio, 2 arance, un limone, 200 g di fragole fresche, un cucchiaino di miele, olio extravergine di oliva, foglie di menta, sale.


Utilizzeremo le fette centrali dell'arancia per la base del nostro piatto, il resto servirà per la marinata.
                                 
                                      

Il tonno dovrà essere freschissimo e abbattuto, altrimenti mettetelo in congelatore per minimo 4 giorni. Andrà ripulito delle parti non edibili e tagliato in pezzetti piccolissimi con un bel coltello affilato.


Salate e spremete il limone e l'arancia avanzata nel tonno.


Aggiungete il cucchiaino di miele e mescolate bene. Non tenetelo troppo tempo con la marinata altrimenti perderà tutti i suoi succhi.


Terminate con della scorza di limone tagliata sottilmente.


Intanto lavate le fragole che dovranno essere sode e non troppo mature e tagliatele a piccoli cubetti. Lasciatene da parte qualcuna per la decorazione.



Aggiungete le fragole al tonno sgocciolato della sua marinata.


Servitelo freddo su una fetta di arancia e completate il tutto con qualche fragola intera e qualche verdurina fresca di contorno: io ho usato la verza.

lunedì 9 giugno 2025

Albicocche al forno

                                        

Amo le albicocche alla follia: capita a volte che il grado di dolcezza non mi soddisfi molto, per cui ricorro a questo escamotage per realizzare un dessert leggero e goloso nello stesso tempo.

Ingredienti: albicocche (in numero congruo con i commensali), miele millefiori, mandorle pelate intere e in granella, cannella.

                                                 

Tagliate a metà le albicocche, togliete il nocciolo e sistematele in una teglia.

                                                 

Cospargetele con un filo di miele e completate con le mandorle in granella e con quelle intere poste nell'incavo di ognuna; un velo di cannella sulla superficie e sono pronte. Infornate a 180° per 10 minuti. Fate raffreddare e servite.









martedì 3 giugno 2025

Dessert alla chia e frutta: un goloso dolce vegano

                                        


Avete voglia di un dolce che non vi  faccia venire sensi di colpa? Di un cibo sano, di qualcosa che renda più golosa la chia? Tutte queste cose insieme mi hanno portato alla realizzazione di questo delizioso dessert.


Non starò qui a decantare le virtù e i benefici di questi preziosi semini:  non mi piace fare la documentarista del copia e incolla, ma se siete curiosi come me, cercate sul web e scoprirete un mondo.


Per questo primo esperimento ho utilizzato il latte di riso ma mi riprometto di provare con il latte di mandorla la prossima volta, in modo da sicilianizzare il dolce. Gli ingredienti sono pochissimi: 30 g di semi di chia, 200 ml di latte di riso, 1 cucchiaino di miele d'arancio, cannella, semi di vaniglia, Kiwi e fragole.



Mescolate gli ingredienti,  ad eccezione della frutta, e lasciate una notte in frigo per concedere il tempo alla chia di gelificare.



Mettete il pudding in un bicchiere e decorate con  pezzetti di kiwi ed alcune fragole, insaporite con succo d'arancia. Ho messo pure dei petali di rosa che ci stanno benissimo (mi raccomando rose del vostro giardino, non trattate!)

                                     

sabato 24 maggio 2025

Gelato alle fragole e rose

                                       

Maggio, il mese delle rose: ho voluto catturare il loro profumo in un freschissimo gelato fatto in casa, perchè qui fa già molto caldo! Lo so che dobbiamo pensare a ricette leggere, ma un po' di gelato, tra l'altro fatto in casa, non può certo danneggiare la nostra linea! A tutto vantaggio del nostro umore, che vi assicuro, dopo questo assaggio migliorerà di molto! Dedico questo gusto davvero particolare, fragola e profumo di rosa, a tutti quelli che amano preparare il gelato in casa con e senza gelatiera.




Ingredienti: 250 g di fragole frullate fredde, 100 g di zucchero, 250 g di panna (anche vegetale oppure anche yogurt greco), 6 g di farina di semi di carrube, sciroppo di rose (se volete prepararlo voi cliccate qui ).


Scaldate la panna, lo zucchero e la farina di semi di carrube mescolando senza però arrivare all'ebollizione. Fate raffredare in frigo per almeno 4 ore.



Versate nella gelatiera il composto di fragole, la panna e due cucchiai di sciroppo di rose. Se non avete la gelatiera, mettete gli ingedienti in un contenitore, ponetelo in freezer e rimescolate di tanto in tanto.


Quando la gelatiera lo ha mantecato, sistematelo in un contenitore, copritelo con pellicola da cucina per evitare che sulla superficie si formino cristalli di ghiaccio, fatelo riposare in freezer per fare stabilizzare il gelato.


Servitelo versandoci sopra altro sciroppo di rose: è divino!

mercoledì 14 maggio 2025

Risotto alla zucca e fiori di rosmarino


A chi come me ama i risotti, propongo questa ricetta a metà strada tra l'inverno della zucca e la primavera dei fiori di rosmarino: un mix di colori e profumi che vi sorprenderà!
Ingredienti: 320 g di riso Carnaroli, 200 g di zucca, 1 porro, 50 g di semi di zucca, 50 g di burro per mantecare, brodo vegetale, uno spicchio di aglio, olio extravergine d'oliva, fiori di rosmarino, sale e pepe.


Fate soffriggere in padella la zucca tagliata a dadini con l'olio, il porro o in alternativa un cipollotto tagliato finemente e uno spicchio d'aglio; aggiungete un rametto piccolo di rosmarino (che poi toglieremo).

                                        

Unite il riso, fatelo tostare qualche minuto e bagnate con il brodo vegetale.



Intanto che il riso cuoce, fate tostare in padella i semi di zucca che daranno la nota croccante al piatto.

                                      

Dai rametti di rosmarino fiorito, staccate delicatamente i piccoli fiori.

Togliete dal fuoco il riso, mantecate con una noce di burro, servitelo cospargendovi sopra i semi tostati e i fiori di rosmarino. Un'ondata di profumo vi inonderà. Buon appetito!














 

mercoledì 7 maggio 2025

Calamari ripieni e piselli


E' stagione di pisellini freschi, dolcissimi e speciali se abbinati a seppie o calamari come in questo caso.
Ingredienti: 1 calamaro non troppo grande per persona, due patate lesse, erba cipollina, un cipollotto, uno spicchio d'aglio, pisellini freschi sgranati, sale, pepe, zafferano.
Fate rosolare i pisellini con olio extravergine d'oliva e un cipollotto fresco. Quando saranno cotti, passate nel mixer una metà dei piselli in modo da ottenere una purea. Gli altri lasciateli interi.
Schiacciate le patate, salate, pepate e insaporite con un filo d'olio, l'erba cipollina e lo zafferano. Riempite le cavtà dei calamari e metteteli in una casseruola. Prima fate rosolare con olio e uno spicchio d'aglio, poi sfumate con del vino bianco. Mettete il coperchio e completate la cottura che non dovrà essere prolungata altrimenti i calamari diventeranno gommosi.
Per servirli adagiate un calamaro sul piatto, con un cucchiaio aggiungete la purea di piselli e ricavate, con il dorso del cucchiaio una cavità nella quale metterete i pisellini interi. Buon appetito!





 

lunedì 5 maggio 2025

Ditalini con piselli freschi e ricotta

                                      

Nella tradizione della cucina siciliana, i piselli o le fave verdi e la ricotta vengono spesso abbinati: questa ricetta è semplicissima da preparare e deliziosa da assaporare.




Sgranate i piselli e fateli rosolare con un cipollotto tritato e dell'olio extravergine d'oliva: completate la cottura tenendo la pentola coperta.



Ammorbidite la ricotta vaccina con il cucchiaio riducendola ad una crema che aromatizzerete con del pepe nero. Intanto cuocete al dente i ditalini e mantecateli con la crema di ricotta e una bella manciata di caciocavallo grattugiato.


Sistemate ogni porzione sul piatto, aiutandovi con un coppa-pasta e ricoprite con i piselli. Un'ultima spolverata di ragusano grattugiato ed è pronta!



sabato 3 maggio 2025

Charlotte alle fragole e profumo di rosa

                                      

Maggio, mese delle rose, mese delle fragole e ancora anche di tanti festeggiamenti. Potrebbe essere anche un dolce del riciclo, nel caso abbiate qualche colomba pasquale ancora da consumare. E' così che nascono i miei dolci: un po' dalla testa, un po' da quel che ho in cucina o in giardino. Il risultato, a detta di quelli che l'hanno gustata, è stato appagante!
Ingredienti per la gelèe di fragole e rosa: 250 g di fragole, il succo di mezzo limone, 70 g di zucchero, un cucchiaio di sciroppo di rose (per la ricetta vedi qui), 6 g di gelatina in fogli.

                                       

Frullare le fragole con lo zucchero, aggiungere lo sciroppo di rose, mettere in un pentolino e fare intiepidire (se avete il termometro cercate di non superare i 60 gradi. Aggiungte i fogli di gelatina ammollata nell'acqua e strizzata e fate sciogliere. In ultimo mettete il succo di mezzo limone.

                                        

Versate il composto in un contenitore o in uno stampo a cerniera di diametro inferiore rispetto a quello dove monterete la charlotte. Fate congelare. Se non usate uno stampo di silicone potete aiutarvi foderando con della carta da forno.

                                       

Ingredienti per la bavarese al limone e arancia:  200 g di panna semimontata, 150 g di latte intero, 3 tuorli, 60 g di zucchero, 6 g di gelatina in fogli, buccia grattugiata di un limone, polvere d'arancia, vaniglia.
Preparate la crema inglese facendo addensare i tuorli montati con lo zucchero insieme al latte al quale avrete unito gli aromi. Toglietela dal fuoco e aggiungete i fogli di gelatina. 

                                      

Mettete la crema in un contenitore, coperta da pellicola a contatto e fate raffreddare.

                                      

Quando la crema sarà fredda, mescolatela delicatamente con la panna semimontata.


                                     

Per foderare lo stampo della torta ho utilizzato fette di colomba, se non l'aveste, potrete tranquillamente utilizzare fette di pandispagna oppure anche savoiardi.


                                       

Foderate i bordi e il fondo. Vi consiglio di mettere una striscia di acetato sui bordi per aiutarvi poi a sformare meglio il dolce, ma se utilizzate uno stampo a cerniera non ci dovrebbero essere problemi.

                                      

Fate uno strato di crema.

                                      

Posizionate al centro la gelèe e ricoprite nuovamente con l'altra crema rimanente.

                                      

Io mi sono tenuta un po' più bassa dal bordo perchè voglio completare con uno strato di panna.
Ingredienti per la decorazione: 200 g di panna montata, petali di rose (naturalmente non trattate), cioccolatini o quello che volete voi.


Eccola qui pronta!

Ma lo spettacolo è la fetta e più ancora l'assaggio!