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lunedì 5 febbraio 2024

Zuppa contadina di fagioli "cosaruciari" e pancetta croccante

Tra tutti i legumi, un posto particolare sulla mia tavola, è destinato ai fagioli "cosaruciari", presidio slow food del mio territorio. E' una varietà che cuoce velocemente, molto delicata e gustosa!  Oggi  preparerò una zuppa molto semplice, ma dal gusto delicato e deciso allo stesso tempo!


 
Metto in ammollo solo per qualche ora 500 g di fagioli, non necessitano di un lungo periodo, quindi risciacquo e metto a cuocere a fiamma dolce in una pentola in cui ho soffritto con olio extravergine d'oliva, un trito di sedano, carota e cipolla. Faccio rosolare un po' i fagioli, dopodichè li ricopro con acqua calda e continuo la cottura. Regolo di sale a fine cottura. Basteranno non più di 40 minuti e la zuppa sarebbe già pronta. 



Per completarla però mi piace aggiungere sopra delle striscioline di pancetta croccante (100 g tagliata sottilissima) che ho preparato facendola sfrigolare in una padella, senza olio, qualche filo di erba cipollina e qualche crostino di pane. Un filo di olio extravergine a crudo e adesso è veramente pronta!

 

5 commenti:

  1. Adoro le zuppe...soprattutto di legumi! Questa, poi, impreziosita con la pancetta croccante dev' essere una bontà!
    Non trovo solo la lista completa degli ingredienti.
    Un bacione

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    Risposte
    1. Adesso li vedrai evidenziati; dipende molto dal fatto che siccome è una ricetta di famiglia, il peso degli ingredienti non è codifiucato: facciamo ad occhio!

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  2. Con la pioggia arrivata in questi giorni..un bel comfort food come q

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  3. Dopo la pioggia di questi giorni, un comfort food come questo è l'ideale!

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