Ed eccoci qui, per il nostro consueto appuntamento con la ribrica Light & Tasty: il tema è perfetto per il clima di questi giorni: zuppe, minestre e creme. Ho deciso di preparare insieme a voi e per voi una crema dal colore che già da solo scalda il cuore: vellutata di barbabietole. Nella cucina siciliana questo è un ortaggio quasi sconosciuto in quanto non è produzione del territorio; mi sono "imbattuta" in questo ortaggio per caso, in quanto al vivaio ci hanno dato per sbaglio le piantine di queste rape al posto delle bietoline. Quando abbiamo visto il risultato, che potevamo fare? Abbiamo imparato ad apprezzarle! E dato che la produzione è stata pure abbondante, ne ho congelate un bel po'.
Gli ingredienti per questa cremosissima vellutata sono semplici e pochi: 500 g di barbabietole già lessate, 1 patata, un cipollotto, brodo vegetale, sale, pepe, olio extravergine d'oliva, semi di zucca tostati, (facoltativo) formaggio morbido.
Frullate con un mixer le barbabietole e la patata lessa; aggiungete brodo fino a raggiungere la densità voluta. Fare rosolare nell'olio il cipollotto tagliato molto finemente, aggiungete la pure, aggiustate di sale e di pepe. Servite calda con crostini di pane tostato, semi di zucca abbrustoliti, un filo d'olio a crudo e, a vostro piacere, qualche cucchiaiata di formaggio morbido (robiola, philadelphia, stracchino,...)
Ecco le altre proposte del team:
Carla: Vellutata di carote e arancia https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2022/01/vellutata-di-carote-e-arancia-per-light.html
Daniela: Zuppa di patate dolci e cavolo nero con feta https://maninpastaqb.blogspot.com/2022/01/zuppa-di-patate-dolci-e-cavolo-nero-con.html
Elena: Minestra di porri e carote https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2022/01/minestra-di-porri-e-carote.html
Flavia: Dahl di lenticchie gialle decorticate https://www.lericettediannaeflavia.com/2022/01/dahl-di-lenticchie-gialle-decorticate.html
Milena: Zuppa di Aglio di Monticelli d’Ongina https://dolciepasticci.blogspot.com/2022/01/zuppa-di-aglio-di-monticelli-dongina.html
Ho imparato ad apprezzare le rape da grande e mi mangerei le dita. Ma cosa mi sono persa...
RispondiEliminaQuesta vellutata è meravigliosa ed invitante.
Bravissima!
Un bacio
Intanto ha un colore bellissimo e poi è squisita! Un abbraccio :)
RispondiEliminaUna vellutata buona e particolare, i semi di zucca ci stanno benissimo, così come il formaggio tenero.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
adoro le vellutate e le barbabietole...ma non l'avevo mai provata!! Grazie per la ricetta :-)
RispondiEliminache meraviglia di colori!!! un abbraccio!
RispondiEliminaAmo le barbabietole rosse e questa vellutata sono certa che mi conquisterebbe ^_^
RispondiEliminaAmo le rape rosse! Bravissima Franca ottima ricetta!
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