domenica 18 febbraio 2018

U pumu vistutu




Mi piacciono tutti i dolci con le mele a cominciare dalla classica torta della nonna, lo strudel, ecc... Ogni volta che mi prende la voglia di sentire il profumo ed il gusto di un dolce che le veda protagoniste, cerco anche di inventarmi una presentazione diversa, che stuzzichi la curiosità di chi dovrà assaggiare. Il nome che ho voluto dare a questo dolce vuol dire "mela vestita": ho pensato di rivestire una succosissima mela, farcita di mandorle e miele,  di pasta frolla all'arancia. Meraviglioso il risultato: il croccante esterno cede il posto alla morbidezza della mela e alla sontuosa dolcezza del suo cuore. Vi invito a provarla!


La ricetta della frolla è quella della tradizione siciliana, che anticamente, prevedeva lo strutto invece del burro (fate voi quello che rispecchia i vostri gusti o scelte alimentari optando per il burro o l'olio d'oliva): 250 g di farina 00, 125 g di strutto, 1 uovo, 50 g di zucchero, polvere d'arancia (vedi ). Impastare tutti gli ingredienti e far riposare in rigo per un'ora.


Sbucciare 4 mele e svuotarle all'interno (non avendo l'attrezzino, le ho divise a metà, tanto non si vedrà alla fine).


Preparare il ripieno con 80 g di mandorle tritate, un cucchiaino di miele, cannella, scorza grattugiata d'arancia o limone.


Farcire le mele e ricomporle.


Stendere la frolla con un mattarello e ritagliare dei dischi che possano avvolgere la mela.


Ricoprite le mele e decorate la sommità con delle foglioline di frolla. Mettete le mele in una teglia rivestita di carta da forno e infornate a 180° per 30/40 minuti circa.


Sfornate e servite decorando con zucchero a velo, scorzette d'arancia o cannella. Sono ottime tiepide!

46 commenti:

  1. Mamma mia una vera delizia questa mela vestita.
    Le mele si prestano veramente moltissimo a questo genere di composizioni e poi sono perfette per dolci di ogni tipo.

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  2. Una vera golosità! Sarà che adoro tutti i dolci con le mele, ma queste mele vestite sono irresistibili :)
    Un bacio

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  3. E' sfiziosissima questa mela rivestita... darei non so cosa per poterla assaggiare!!!
    Un abbraccio :)
    Flora

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  4. mi piace molto questo dolcetto! è sfizioso e molto bello da presentare in tavola!

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  5. hai trasformato la mela in un ottimo dessert, ottima la frolla siciliana con lo strutto

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  6. qui in casa amiamo tutti,quasi,le torte di mele,questa mi mancava,bella e sicuramente golosissima,grazie

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  7. Ma che meraviglioso dessert! Una pallina di gelato alla crema in accompagnamento e faresti la mia felicità!

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  8. Che idea stupenda hai avuto, complimenti.

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  9. Questa ricetta del puma vistutu non la conoscevo.....brava,bella idea.

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    1. Non so se qualcuno prima di me l'abbia fatto. Sono sicura di non aver inventato niente, ma non l'ho preso da nessuna parte.

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  10. Sì, proprio una bella sorpresa dentro quella pasta frolla! Bravissima Franca, un abbraccio

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  11. Un dolce veramente ottimo, adoro anch'io i dolci alle mele, lo faccio anch'io così ma con una farcitura diversa dalla tua, bravissima! Baci!

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  12. Bell'idea va anche per me che non devo dolci. Grazie e buona giornata.

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  13. Qua mi prendi per la gola.
    Amo i dolci con le mele e questa ricetta, mai vista, mi ispira un sacco!

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  14. Questa cosa è una genialata... e mi fa una vogliaaaaa

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  16. Una vera bontà hai creato..complimenti
    Un bacio

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  17. Anche a me piacciono tutti i dolci con le mele, ma le tue mele vestite sono una vera golosa schiccheria!!!
    Baci

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  18. un'idea strepitossissima!!! adoro le mele al forno e ripiene, le faccio spesso, ma con questa presentazione e tutta un'altra storia!! bravissima!!

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  19. Adoro le mele e questa versione è strepitosa.

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  20. Io adoro le mele, ed anche le mele cotte ( tipiche della mia zona sono le mele annurche). Ti rubo la ricetta è un'idea strepitosa

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