Ho preparato queste polpettine di ceci (non voglio chiamarle falafel per non essere presuntuosa), dato che ne ho cucinati parecchi: quindi avevo necessità di variare la presentazione, per non essere ripetitiva. Per tutti coloro che hanno un regime alimentare vegano o vegetariano sono perfette. Sono molto semplici da preparare e veloci: in realtà fritte sarebbero molto più allettanti, ma per restare sul leggero ho voluto farle al forno: la nota gustosa e croccante gliela daranno i semini di sesamo.
Scolate bene i ceci lessati.
Passateli al mixer insaporendoli con un cipollotto, uno spicchio d'aglio, del prezzemolo e dei semini di finocchio (saranno più digeribili).
Ho voluto dare all'impasto una nota agrumata con della scorza di limone grattugiata. A questo punto fate raffreddare in frigo il tutto, dopo aver regolato di sale e di pepe (io ho usato peperoncino).
Con due cucchiai formate delle quenelles e rotolatele nei semi di sesamo.
Posizionatele su una teglia rivestita di carta da forno leggermente oleata. Passate in forno, facendole dorare sotto il grill (15/20 minuti circa).
Per accompagnarle ho preparato una salsa con yogurt bianco (non dolce), succo di limone, foglioline di menta tritate. Questa salsa renderà più appetitose le polpettine. Per l'impiattamento ho versato la salsa in un limone svuotato.
Come finger food per un aperitivo sono perfette!
molto interessanti queste polpettine
RispondiEliminaGià, piuttosto sfiziose!
EliminaE un periodo che mangio molto i ceci per la dieta che seguendo, buona idea da provare senza altro!
RispondiEliminaProprio così. Non la solita zuppa.
EliminaLa ricetta è deliziosa... le polpettine sono meravigliose e tu bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaTroppo buona! Tu, naturalmente!
EliminaTrasformo spesso i ceci in polpette o burger..così in casa non si lamentano mai di mangiarli :-P
RispondiEliminaGolosissima l'idea di servire tutto con la salsa allo yogurt fresca ed acida che bilancia benissimo il gusto pastoso del legume..da provare ^_*
Buona serata <3<3<3
Tu sei una maestra nella trasformazione dei legumi!
EliminaDeliziose... e la salsina è il top!
RispondiEliminaPer smorzare un po'.
EliminaTutto squisito! Un abbraccio :)
RispondiEliminaGrazie!
Eliminaanche io preparo spesso le polpette di ceci e queste sono davvero particolari e molto invitanti!
RispondiEliminaUn po' più scrocchiarelle per via dei semini croccanti.
EliminaRicettina interessante, io sono purtroppo sono intollerante ai legumi!
RispondiEliminaPeccato
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