Eccoci qui, come ogni lunedì, a parlare di... ricotta! Si avvicinano le feste pasquali e la ricotta, in Sicilia, è protagonista di tantissime ricette! Il primo che vi propongo oggi potrebbe rappresentare benissimo anche un primo per i giorni di festa, pur essendo molto semplice. E' una pasta fresca molto colorata e risulterà molto leggera: è scenografica, quindi incuriosirà i vostri ospiti, deliziando anche coloro che non amano la carne: i vostri amici vegetariani saranno contenti!
Ingredienti per il ripieno (per 4 persone): zucchine 200 g da cotte, ricotta 200 g, parmigiano 50 g, olio extravergine, sale, pepe, uno spicchio d'aglio.
Fate rosolare le zucchine con l'olio, e l'aglio (che poi toglierete); salate e pepate. Frullate insieme alla ricotta e insaporite con il parmigiano. Fate raffreddare molto bene.
Per la pasta : 1 barbabietola precotta (in realtà ne basterà molto meno); 200 g di semola di grano duro, 200 g circa di farina 00.
Mettete le due farine sulla spianatoia e aggiungete la barbabietola frullata poco a poco fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Fate riposare per un po' la pasta e tirate una sfoglia sottile.
Per la pasta : 1 barbabietola precotta (in realtà ne basterà molto meno); 200 g di semola di grano duro, 200 g circa di farina 00.
Mettete le due farine sulla spianatoia e aggiungete la barbabietola frullata poco a poco fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Fate riposare per un po' la pasta e tirate una sfoglia sottile.
Con un coppapasta tagliate dei cerchi e sistemate dentro ognuno di essi un cucchiaino di ripieno.
Formate i tortelli. Cuoceteli in abbondante acqua salata.
Per condirli potete scegliere o il burro con erbette aromatiche o l'olio extravergine in modo da non coprire con un sugo il gusto delicato dei tortelli.
Una manciata di parmigiano e sono pronti!
Andate a curiosare nei blog delle mie amiche:
Bellissimi e molto buoni di certo i tuoi tortelloni! Bravissima!
RispondiEliminaUna proposta golosa la tua, da proporre per i giorni di festa.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Molto belli! Complimenti Franca!
RispondiEliminaDavvero belli i tuoi tortelloni e sicuramente molto gustosi!
RispondiEliminaAmo la pasta fresca e questi tortelloni sono meravigliosi. Mi piace tanto anche il colore della pasta. Bravissima!
RispondiEliminaelegantissimi questi tortelloni!
RispondiEliminaMolto belli i tuoi tortelloni, perfetti per i miei gusti!!!
RispondiEliminaAmo la pasta ripiena fatta in casa e adoro farla! Questa tua ricetta è davvero preziosa e non vedo l'ora di provarla! Grazie cara e felice Pasqua <3
RispondiEliminaLa pasta ripiena è una mia passione...quindi...la tua ricetta è da provare subito!
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