Dopo la pausa estiva, rieccoci qui con il nostro appuntamento del lunedì del nostro Team: Light & Tasty ritorna per proporvi le nostre ricettine. Non è stata un'estate come le altre, non c'è bisogno di dirlo: anche se siamo riusciti a ritagliarci no spicchio veloce di vacanza, abbiamo utilizzato il periodo di riposo per goderci le nostre zone di appartenenza e soprattutto le persone a noi più vicine. Piuttosto che uscire per stare insieme in ristoranti & simili, abbiamo preferito organizzare cenette e picnic. La ricetta di oggi si inserisce appunto in una di queste occasioni in cui dovendo preparare un antipasto, volevo proporre qualcosa di diverso: non è la solita bruschetta, nel senso che il condimento è "importante" e sostanzioso; vale la pena perdere un po' di tempo per la preparazione perchè il risultato vi ripagherà della fatica. Ho già parlato di questi fagioli dal nome particolare "cosaruciari", in un mio post precedente di qualche anno fa. Questi fagioli sono un presidio Slow Food della mia città, Scicli; essendo un prodotto molto di nicchia, se non riusciste a trovarlo, usate pure i fagioli cannellini. Dovrete preparare i fagioli in anticipo, è chiaro.
Dopo averli lessati (circa 500 g) in acqua, insaporiteli con un soffritto di cipolla, carote e sedano.
Fate rosolare in padella senza aggiungere olio, dei cubetti di pancetta fresca di maiale: il grasso si scioglierà fino a farla diventare croccantissima (per la quantità dipende da quanti crostoni dovrete preparare, calcolate 50 g a persona).
Fate tostare le fette di pane in forno, sotto il grill, o sulla piastra.
Mettete sul pane una cucchiaiata di fagioli, la pancetta croccante e del peperoncino piccante! Una bottiglia di ottimo vino rosso siciliano e..... buona cena!
Ecco le altre proposte del team:
Daniela: Crostini con fagiolini feta e senape https://maninpastaqb.blogspot.com/2020/09/crostini-con-fagiolini-feta-e-senape.html
Elena: Taralli farciti https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2020/09/taralli-farciti.html
Mary: Bruschette con caprino e fichi https://unamericanatragliorsi.com/2020/09/bruschette-con-caprino-e-fichi.html/
Milena: Bruschetta ai peperoni, pomodori e cipolle https://dolciepasticci.blogspot.com/2020/09/buschetta-ai-peperoni-pomodori-e-cipolle.html
Ben tornata!
RispondiEliminaI tuoi crostini sono una vera golosità e sono sicura saranno buonissimi anche preparati con un altro tipo di fagiolo. Questo non lo conoscevo e, se avrò l'occasione di tornare a Scicli, lo devo assaggiare. Un abbraccio e buona settimana.
Grazie e ben ritrovate a tutte!
Eliminama che vera squisitezza!!! fagioli e pancetta sono un connubio favoloso! ben trovata, cara Franca!
RispondiEliminaIn versione estiva! Ciaooo!
Eliminabentornate :-)
RispondiEliminaDi nuovo alla carica!
EliminaNon conoscevo questi fagioli Franca, ma ora sono molto curiosa...I tuoi crostini mi ispirano assai!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Spero ti piaccia il risultato!
EliminaSono favolosi, invitanti e appetitosi ^_^
RispondiEliminaBen trovata! Un bacione <3
Ti ringrazio.
EliminaMi ero persa il tuo post di qualche anno in cui parlavi di questi fagioli. Felice di poterlo leggere oggi :-).
RispondiEliminaChe bella idea questi crostini: originali e gustosi.
Come suggerito da te, ripiegherò sui cannellini!
A presto
Si il risultato dvrebbe essere simile. Grazie.
EliminaUn ghiotto aperitivo, ottimi questi fagioli!!!!
RispondiEliminaSono dolcissimi!
EliminaSempre belle ricette,un abbraccio.
RispondiEliminaTroppo gentile!
EliminaMolto appetitosi li farò sicuramente
RispondiEliminaPossono rappresentare anche un piatto unico.
EliminaQuesta si che è una bruschetta gustosa! Buonissimi gli accostamenti, una bella birretta fredda e stai in paradiso! Un abbraccio
RispondiEliminaPenso proprio di si!
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