Questa è la stagione in cui cerco di catturare i profumi della frutta del mio giardino: non appena riesco a racimolare un cestino di prelibatezze le imprigiono in un barattolo!
Oggi è il turno delle albicocche: la produzione non è stata abbondante, ma mi accontenterò.
Lavo i frutti, li taglio a pezzettoni e peso il ricavato.
Dato che non mi piacciono le confetture troppo dolci, metto la metà di zucchero rispetto al peso delle albicocche, aggiungo una scorza di limone, che conferirà un buon profumo, e il succo di mezzo limone, che manterrà inalterato il colore. Se volete usare la pectina usate quella del tipo 2:1, altrimenti abbiate la pazienza di farla cuocere qualche decina di minuti in più.
Decidete quale consistenza dare alla vostra confettura: se vi piacciono i pezzettoni lasciatela così, altrimenti, qualche minuto prima di toglierla dal fuoco, mettete il tutto in un mixer e frullate; rimettete quindi sul fuoco qualche minuto e mettetela infine nei barattoli. Io ho scelto la seconda versione per utilizzarla nelle crostate. Il tocco in più: prima di toglierla dal fuoco ho aggiunto una bella spolverata di cannella appena macinata! Inebriante!
per i vostri dolci!
Che bella... sembra oro!!! deve essere delizioza!!!
RispondiEliminaUn classico delle confetture!
EliminaBella e buona!
RispondiEliminaMi piacciono le confetture casalinghe, c'è da lavorare, ma sai che soddisfazione quando si apre il vasetto? ^_^
Un bacio
Mi piace soprattutto regalarle!
EliminaBuona la confettura di albicocche fatta in casa e quella crostata, che bontà !
RispondiEliminaFatto in casa è sempre meglio!
EliminaOttima fatta in casa, devo decidermi pure io, quest'anno sono in ritardo....
RispondiEliminaUna buona scorta per l'inverno!
EliminaAdoro le confetture fatte in casa e quest'anno mi sono sbizzarrita con quelle di fragole. Se io porto le fette biscottate ci facciamo proprio una bella merenda!
RispondiEliminaDai, ti aspetto!
EliminaOttima idea quella di fare le marmellate con i prodotti del proprio orto o frutteto!
RispondiEliminaPer forza!
Eliminastrabuona!!! la preparerò anch'io quella di albicocca, purtroppo non ho la fortuna di avere un albero e dunque comprerò quelle bio!! Un bacio
RispondiEliminaSempre meglio di quelle industriali!
EliminaLa confettura di albicocche è tra quelle che mi garbano di più! Quest'anno ancora non sono riuscita a prepararla ma ho rubato quelle che ha fatto mia mamma. Buona giornata :)
RispondiEliminaAvere una mamma che te le fa, è una grande fortuna!
EliminaLa confettura fatta in casa è la migliore perché ha un ingrediente in più: l'amore!
RispondiElimina