Vi ho già parlato delle brioches siciliane, accompagnamento d'ordinanza delle granite. Mi è piaciuto aggiungere del cacao all'impasto per crearne una versione un po' diversa in modo da variare la proposta delle mie colazioni.
Per i miei lievitati, ormai da tempo uso il lievito madre che voi, se non potete reperirlo, potete benissimo sostituire con il classico lievito di birra.
Ingredienti:500 g di farina manitoba, 265 g di latte, 1 uovo, 80 g di zucchero, 90 g di burro, 10 g di sale, 3 cucchiai di miele, vaniglia, scorza grattugiata di limone, cacao, 150 g di lievito madre (o 12 g di lievito di birra).
Fate sciogliere il lievito con il latte, lo zucchero, l'uovo e il miele.
Aggiungere la farina ed il pizzico di sale con gli aromi, continuando ad impastare.
Da ultimo fate incorporare poco a poco il burro morbido fino a quando avrete ottenuto un bell'impasto incordato ed elastico. Se vi piace avere un impasto di un bel colore giallo potete aggiungere un pizzico di zafferano o di curcuma.
A questo punto in metà dell'impasto aggiungete il cacao nella quantità che più vi piace. Io ho diviso l'impasto in tre parti: uno l'ho lasciato giallo, uno marrone chiaro e uno un po' più scuro.
Sistemo i tre impasti uno sopra l'altro e arrotolo: realizzerò un pan brioche grande da tagliare a fette e le classiche brioches.
La brioche grande la sistemo dentro uno stampo da plumcake e lascio lievitare.
Con il resto dell'impasto formo le palline che sistemo su una placca rivestita di carta da forno. Copro con pellicola e faccio lievitare fino a quando saranno raddoppiate. Infornate a 180° per 15/20 minuti.
Spolverizzate di zucchero a velo.
Ecco l'interno di una fragrante brioche siciliana! Buona granita a tutti!
Una vera delizia, poi con l'aggiunta del cacao ancora più buona. Bacioni
RispondiEliminaSi e' vero anche se così non ho rispettato la tradizione.
Elimina..quel tocco di cacao li rende ancora più golosi :-P
RispondiEliminaA volte quando si modifica una ricetta classica, ci si sente in soggezione. Non è male stavolta! Ciao
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RispondiEliminaMa che bonta hai creato..bravissima
RispondiEliminaGrazie, molto gentile. Buone vacanze!
EliminaAnche senza granita le mangerei molto volentieri!!!
RispondiEliminaBaci
Magari farcite di una buona crema al cioccolato.
EliminaGolosissime e perfette sono di un invitante incredibile,bravissima:)
RispondiEliminaGrazie.In estate le brioches sostituiscono i biscotti. Ciao
EliminaPerfette per la colazione e a basso contenuto di grassi.
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