Chi è venuto in vacanza in Sicilia d'estate, lo sa: la colazione estiva nella nostra isola è rappresentata dalla granita con la brioche, punto. La scelta può spaziare tra gli innumerevoli gusti che i nostri gelatai e pasticcieri nel tempo hanno saputo inventare. Tra le granite classiche c'è quella di mandorla bianca per distinguerla da quella alla mandorla tostata, specialità caratteristica della provincia di Ragusa.
Privare le mandorle della pellicina scura e farle asciugare. Tritarle.
Ingredienti per la granita: 150 g di mandorle tritate, 250 g di zucchero, 1 litro di acqua, buccia di limone.
Fate bollire l'acqua con lo zucchero e la buccia di limone.
In un mixer frullate le mandorle con un poco dell'acqua, quindi unite al resto dello sciroppo.
Fate riposare per un po' in modo che gli olii essenziali della mandorla vengano ceduti all'acqua. Filtrate e mettete in un contenitore per fare congelare il tutto in freezer.
Quando sarà ben ghiacciata rimettete la granita nel mixer e fate frullare in modo che diventi bella cremosa (nella granita siciliana non si devono sentire i granelli di ghiaccio). Rimettetela nel freezer: con questo sistema non si ricompatterà più e potrete consumarla ogni volta che vorrete.
Se vi piace la consistenza granulosa, potete aggiungere altre mandorle tritate. Io ho preferito decorare con mandorle intere accompagnandola con la classica "brioche col tuppo". Buona colazione!
Che buona! Ne conosco il sapore.
RispondiEliminaBuone vacanze a te.
Grazie, ricambio!
EliminaDeliziosa... peccato non poterla assaggiare!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Flora
Prova a prepararla, è facile!
EliminaCiao Guffetta cara, che buona questa granita! Passo al volo per augurati una felicissima estate!
RispondiEliminaUn bacio.
Marina
Grazie! Anche a te, ricarichiamo le batterie!
EliminaNon ho mai provato a replicare la granita siciliana in casa..pensavo non si riuscissero ad ottenere questi risultati..mi hai smentita ed incuriosita :-) Non vedo l'ora sia settembre x fare il pieno dei vostri squisiti sapori siciliani ^_^
RispondiEliminaBuona domenica <3
In Sicilia tutti se la fanno in casa, quindi è possibile! Immagina che anche quando non c'erano i frigoriferi si faceva, conservando la neve dell'inverno in grotte tra le montagne. Buone vacanze!
EliminaHo sempre realizzato la granita al limone seguendo la ricetta di mio suocero ma mai fatto quella di mandorle che pure mi piace tantissimo...ti ringrazio per aver condiviso questa bellissima e valida ricetta,spero di riuscire a replicarla quanto prima:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Si può fare con tutto, seguendo sempre i rapporti tra acqua e zucchero. Ciao!
Eliminache bontà,la voglio assaggiareee:D
RispondiEliminachiara
Se potessi, te ne offrirei un bel bicchiere! Devi passare dalle parti di Scicli!
EliminaDeliziosa. Io sono di Messina e ti comprendo del tutto quando dici che la granita è la nostra colazione del momento :-) In realtà qui dalle mie parti non è molto comune quella alla mandorla, è più una caratteristica della Sicilia occidentale. Ad ogni modo, che sia alla fragola, al caffè, al cioccolato..la granita è un vero e proprio must! :-)
RispondiEliminaOgni provincia in effetti ha la sua! Mi sono trovata a Catania e ho chiesto quella alla mandorla tostata e mi hanno guardato come u8n'aliena!
EliminaDa brava siciliana, conosco bene questa granita, ma confesso che è la prima volta che sento parlare di granita alle mandorle tostate. Come si fa? Le dosi sono le stesse della ricetta che hai dato o cambiano?
RispondiEliminaGrazie in anticipo e a presto,
Rosa
Ti metto il link per la ricetta https://cannellaegelsomino.blogspot.com/2015/07/granita-di-mandorle-tostate.html
EliminaCiao e grazie!