La zucca spinosa è un ortaggio strano, non molto diffuso, ma tipico dei nostri inverni. In dialetto viene chiamata "cucuzza re sett'anni" probabilmente perchè la pianta è piuttosto longeva. Il suo nome è Chayote, ma questo l'ho scoperto su Wikipedia, nessuno la chiama così. Bisogna trattarla con i guanti, nel senso letterale del termine, perchè lascia sulle mani una pellicola che non va via molto facilmente. Tenuto conto di questo accorgimento il resto è solo bontà.
La prima ricetta, semplicissima, è quella della mia mamma: si frigge la zucca tagliata a fettine fino a quando raggiunge un colore bruno. Intanto in un'altra padella si fa rosolare dell'aglio con olio extravergine d'oliva. Si ripassa la zucca in padella con l'aglio, si sala e si innaffia con dell'aceto.
E' un contorno delizioso.
L'altra ricetta invece è una mia variante per realizzare un antipasto più gradito anche ai ragazzi.
Le fettine vanno sbollentate in acqua bollente salata per una decina di minuti ( ha una consistenza abbastanza dura).
Si prepara una pastella con uova, farina 00, sale, acqua minerale frizzante e caciocavallo grattugiato. Dovrà risultare densa per non scivolare dalle fettine di zucca lessate.
Si frigge in olio d'arachide e...
si gusta!
Un vecchio detto siciliano recita " falla comu vuoi, è sempri cucuzza!" Non sempre è vero!
Mai vista prima.. grazie della ricetta.. se vuoi dai un occhiata anche alla mia cucina.. rayavangelova.blogspot.it .. Buone cucinate :Pp
RispondiEliminaCiao, vorrei inserire un modo per fare le zucche spinose.
EliminaChi non ha mai mangiato le melanzane sott'olio ?
Ebbene si sbucciano le zucche togliendo la parte esterna
poi sopra un tagfliere si tagliano a striscioline come patatine,
dopo si mettono sotto sale ben coperte per un giorno,
seconda fase si scolano ben bene e si mettono sotto aceto per
un altro giono.
alla fine si spremono per far asciugare l'aceto
si sistemano in un vaso di vetro strato per stato alternando
aglio e peperoncino
piccante e qualche foglia di menta .pressare ma non molto e riempire
d'olio d'oliva .
dopo un mese son già buone da presentare come antipasto. si conservano
a lungo piu delle melanzane . e quel crocca,in questo periodo di crisi .
ciao a tutti
santos da catanzaro
Grazie della dritta, quando le mie piante le rifaranno proverò questa versione alla quale non avrei mai pensato anche perchè esistono pochissime ricette con quest'ortaggio. Ciao e grazie
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RispondiEliminache bello! ma sai che non avevo mai visto questo ortaggio? Grazie di avermelo fatto conoscere!
RispondiEliminaCiao. Io le faccio anche gratinate al forno. Tagliata a metà e privata della parte centrale attorno al seme. Come si fanno le altre verdure. Sale prezzemolo aglio (se piace) e abbondante pangrattato cosparse d'olio.
RispondiEliminaOppure a fu ghetto esattamente come le melanzane. Però sempre togliendo in seme centrale.
Non so perché è uscito anonimo. . Mi firmo. :)
EliminaRossella