Stagione degli agrumi: come conservarne tutti gli aromi in una marmellata profumatissima?
Più volte vi ho parlato del mio amore smisurato per i fiori, a tal punto da utilizzarne il profumo anche in alcune preparazioni. Questa marmellata semplicissima potete anche provarla con le violette, se le avete in giardino e siete sicuri che non siano state trattate.
Ingredienti: 1 kg di polpa di arance, le loro scorze, 350 g di zucchero, una trentina di fiori di gelsomino, 1 bustina di pectina 3:1
Mettete i fiori di gelsomino appena raccolti, nello zucchero che vi servirà per la marmellata; ricopriteli e lasciateli una notte.
Sbollentate le scorze delle arance in un pentolino con l'acqua; raggiunto il bollore cambiate l'acqua e ripetete l'operazione per tre volte. In questo modo toglierete l'amaro.
Mettete ora in una pentola le arance a pezzettoni (naturalmente toglierete prima i semi), le scorze, lo zucchero (dal quale avrete tolto i fiori) e la pectina. Fate cuocere per 3 minuti dall'inizio dell'ebollizione.
Togliete dal fuoco e on un mixer frullate il tutto. Fate riprendere il bollore ed invasate nei barattoli sterilizzate. Mettete il coperchio e capovolgete i barattoli per creare il sottovuoto.
Mi piace moltissimo il fatto che tu frulli tutto per avere una marmellata omogenea. E l'utilizzo dei fiori di gelsomino è incredibile. Voglio provarla!
RispondiElimina