- Inizia l'autunno, stagione dai colori di velluto e dai sapori morbidi; l'ispirazione arriva da ogni angolo, data l'abbondanza di frutti e prodotti della terra.
- Per dare l'avvio alla nuova stagione con dolcezza, ho preparato per voi una crostata speciale, con il giusto mix tra croccantezza, dolcezza, acidità; speciale soprattutto perchè è un dolce senza glutine, quindi davvero adatto per tutti senza che un'intolleranza ci possa dividere.
- Ingredienti della frolla: 200 g di farina di riso, 50 g di maizena, 1 uovo, 130 g di zucchero semolato, scorza o polvere d'arancia, 130 g di burro freddo oppure 90 g di olio di semi (se volete l'opzione vegana).
Impastare velocemente gli ingredienti, formare un panetto e far riposare in frigo almeno un'ora.
Ingredienti per il ripieno: 300 ml di latte, 1 tuorlo, 30 g di amido di mais, 80 g di zucchero, vaniglia
per la versione vegana invece: 300 ml di latte di mandorla, 80 g di zucchero, 30 g di amido di mais, scorza di limone.
Cuocete la crema e fate raffreddare, mescolando ogni tanto per evitare la formazione di grumi.
Per il ripieno alle mele: 4 mele, 80 g di zucchero di canna, succo di limone, cannella.
Tagliate le mele a pezzetti molto piccoli e unite gli altri ingredienti; fate insaporire qualche minuto.
Prendete la frolla dal frigo e stendetela: la cosa non risulta molto facile in quanto, non essendo elastica, si sfalda molto facilmente. Realizzate due dischi per la tortiera e delle strisce per i bordi laterali.
Utilizzate una tortiera a cerniera; spalmate sulla frolla un velo sottilissimo di marmellata a vostro gusto (io ho utilizzato quella alle pesche tabacchiere fatta in estate).
Versate la crema ormai fredda
e dopo le mele.
Chiudete la crostata con l'altro disco di frolla sigillando bene i bordi. Spalmate sulla frolla un altro velo sottilissimo di marmellata e completate con 50 g di mandorle a lamelle.
Si possono realizzare anche delle simpatiche tortine mono porzioni.
Mettete in forno a 180° per 30 minuti.
Servite fredda.
Che fasto questa torta.
RispondiEliminaMi segno il link perchè quando viene un pò più freddo, mi sa tanto che la provo.
Fammi sapere!
EliminaChe torta splendida. Io ieri ho fatto una torta pere e cioccolato ed è venuta un disastro...
RispondiEliminaBuona serata, Lorena
Sapessi quante volte mi capita!
EliminaL'aspetto è magnifico posso immaginare il sapore!
RispondiEliminaDavvero appagante!
EliminaUna buona serata e felice inizio settimana
RispondiEliminaTi ringrazio, preferirei però ricevere commenti sul piatto.
EliminaMamma mia che bontà dev'essere!!! Avrei tanto voluto vedere la foto della fetta. Toccherà farla!! ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Purtroppo quando preparo un dolce per offrirlo a tavola, mi riesce difficile fotografare la porzione.
Eliminache aspetto magnifico, vien voglia di assaggiarla subito. Baci Sabry
RispondiEliminaIl gusto supera l'aspetto!
Eliminami è venuta l'acquolina in bocca!!!!
RispondiEliminaProvala, è una delizia!
EliminaCiao Franca meravigliosa questa torta, sai che con le torte di mele vado a nozze!
RispondiEliminaSe è per questo anche io!
EliminaStrepitosa questa crostata, che voglia!!!!!
RispondiEliminaMele e cannella per un golosissimo inizio d'autunno dove il profumo della tua terra non manca mai!!!
RispondiEliminaBaci
Ne hai fatto un bel ritratto!
EliminaL'aspetto è davvero delizioso :-P
RispondiEliminal'autunno in tavola!! meraviglia!!
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