Ho assaggiato entrambe le versioni di Caprese a Napoli e me ne sono innamorata; è una torta bella calorica, ma vale la pena di perdersi nel labirinto dei suoi gusti: mandorle, agrumi, vaniglia.
Ingredienti: 200 g di mandorle pelate, 180 g di zucchero, 100 g di olio extravergine, 180 g di cioccolato bianco, 5 uova, 50 g di farina di riso, buccia grattugiata di limone, 30 g di scorze candite, 1 cucchiaino di lievito per dolci, vaniglia,un bicchierino di limoncello, zucchero a velo per guarnire, polvere d'arancia.
Frullate in un mixer 120 g dello zucchero con le mandorle fino a polverizzarle per bene.
Tagliate a pezzetti il cioccolato bianco e unitelo alle mandorle.
Preparate le bucce di limone candite mettendole in un pentolino con 30 g di zucchero e mezzo bicchiere d'acqua. Quando l'acqua sarà evaporata, fatele asciugare. Tagliatele a pezzettini piccolissimi e uniteli all'impasto.
Aggiungete la farina di riso (questo dolce è perfetto per i celiaci), l'olio, la vaniglia, la buccia grattugiata del limone e un bicchierino di limoncello.
Montate le uova con gli altri 60 g di zucchero fino a che saranno belli spumosi. Uniteli al composto di mandorle e cioccolato.
Imburrate e infarinate (sempre con la farina di riso) uno stampo da pastiera e versatevi l'impasto. Fate cuocere in forno a 200° per i primi 5 minuti, poi abbassate la temperatura a 165°/170° e finite la cottura per altri 45 minuti. Fate la prova stecchino e sfornate.
Fate raffreddare e guarnite. Fatevi uno stencil con la classica scritta "Caprese" e dopo aver spolverizzato la torta di zucchero a velo, evidenziatela con cacao oppure, come ho fatto io, con polvere d'arancia. Potete guarnire con fette di limone o di altri agrumi ad esempio kumquat.
Fantastica!
Non l'ho mai assaggiata in questa versione ma mi hai decisamente convinta!
RispondiEliminaMolto più fresca di quella al cioccolato fondente.
EliminaChe delizia la tua torta caprese!!!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaChe bontà deve essere super golosa, buon sabato
RispondiEliminaPer un fine pasto leggermente agrumato!
EliminaE' una torta che mi piace tantissimo ed è un bel po' che non la faccio !!!!!!! Bravissima franca e un abbraccio
RispondiEliminaBuona in ogni stagione!
EliminaAvevo perso la ricetta grazie e buona fine settimana.
RispondiEliminaAllora vedrò la tua versione!
Eliminacome non innamorarsi della caprese!! bellissima la tua versione bianca :-)
RispondiEliminaGrazie!
EliminaAdoro le mandorle e la caprese mi piace in tutte la varianti, golosa al limone!
RispondiEliminaGrazie!
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