Le mie incursioni turistiche portano a casa sempre e solo prodotti del territorio che visito, sono i miei souvenirs preferiti. Sono stata per un weekend a Tortorici, un paesino sui monti Nebrodi e ho scoperto che quella è una terra meravigliosa dove i noccioleti rappresentano la maggior parte del paesaggio. Pur essendo siciliana non sapevo che le nocciole dei Nebrodi rappresentassero una materia prima di notevole prelibatezza, che non ha nulla da invidiare alla più famosa nocciola piemontese. Per farla breve ho fatto una buona scorta di nocciole e le ho volute sperimentare in questo primo molto, ma molto buono. C'è da dire che personalmente uso pochissimo le nocciole nei dolci perchè non le amo moltissimo ma con questo abbinamento le ho trovate fantastiche: il connubio tra la dolcezza del porro, l'acidità della mela e il croccante della nocciola è favoloso.
Per 2 persone: 1 porro, 1 mela Smith,, 160 g di riso Carnaroli, 50 g di provola dei Nebrodi (o altro provolone piccante), olio extravergine d'oliva, brodo vegetale, nocciole dei Nebrodi tostate.
Fate appassire il porro tagliato finemente in olio extravergine, quindi aggiungete il riso e fate tostare un po'. Completate la cottura con del brodo vegetale.
Tagliate la mela a tocchetti e aggiungetela al risotto quando sarà a metà cottura.
Mantecate infine aggiungendo la provola e una noce di burro.
Fate tostare le nocciole sgusciate in forno o in una padella, tritatele grossolanamente e guarnite il risotto.
Buon appetito!
Anch'io sono come te..i miei souvenir sono sempre mangerecci :-P
RispondiEliminaHai scelto un mix di sapori davvero gustosissimo e azzeccato...non sai che darei per l'assaggio :-P
Sono contenta che vi sia piaciuto!
EliminaIntrigante ricetta..complimenti!!
RispondiEliminaMa che buono questo risotto! davvero gustoso :)
RispondiEliminaUn bacio
Grazie, a presto!
EliminaMi hai convinto....un'insieme di sapori assolutamente da provare, con le nocciole della tua meravigliosa terra ancora meglio!!!
RispondiEliminaBaci
Se mi sono ricreduta io che non le mangiavo prima!
EliminaUn accostamento di gusti che mi piace molto!
RispondiEliminaMolto gentile!
EliminaBuonissimo, un risotto sfizioso e sicuramente gustoso, complimenti! Baci!
RispondiEliminaTroppo gentile!
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