Ogni anno, prima di Natale mi metto alla prova con la preparazione del panettone: sono già diversi anni che ci provo, alcune volte è andata bene, altre un vero fallimento. Dipende sicuramente dall'esperienza ( i grandi lievitati non sono uno scherzo) ma anche dagli ingredienti e dall'attrezzatura (quella casalinga forse non è proprio il massimo). Comunque questo è il risultato degli esperimenti 2020: ho utilizzato la ricetta del maestro Bazzoli con qualche variante personale.
Primo impasto (per 2 panettoni)
Farina di forza 437 grammi
Pasta madre 124 grammi
Acqua 228 grammi
Zucchero 130 grammi
Tuorli 114 grammi
Burro 170 grammi
Secondo impasto
Tutto il primo impasto
Farina 170 grammi
Malto in polvere 12 g (ho sostituito con miele) 15 grammi
Zucchero 114 grammi
Pasta d arancia 40 grammi
Tuorli 114 grammi
Sale 6 grammi
Burro 170 grammi
Non ho messo uvetta e canditi perchè a casa mia, a molti non piacciono. Adesso armatevi di santa pazienza, ve ne servirà tantissima!
Mettere nella planetaria l'acqua e lo zucchero, fate girare un po' quindi aggiungete il lievito a pezzetti, fate girare ancora e aggiungete tutta la farina. Fate lavorare la macchina per 3/4 minuti fino a quando si sarà raggiunta una bella incordatura; aggiungete i tuorli poco alla volta e fateli incorporare. Una volta raggiunto un impasto bello liscio, passate al burro che aggiungerete poco a poco a piccoli pezzettini. State attenti a non far surriscaldare la macchina perchè non si dovranno mai superare i 28° (se dovesse succedere, mettete l'impasto per un po' nel frigo). Mettete l'impasto in un contenitore e con un elastico segnate l'altezza a cui arriva: dovrete aspettare che si triplichi come volume. Per la lievitazione mettete il contenitore dentro il forno spento con la luce accesa. Adesso comanda lui: non posso dirvi un tempo standard di lievitazione; posso dirvi che il mio ci ha messo 15 ore!
Ma complimenti!!! Questa versione al pistacchio è davvero super invitante!!!
RispondiEliminaIo quest'anno non mi sono cimentata...recupererò appena l'umore migliorerà