Insieme al biancomangiare, al gelo di limone e a quello di anguria, è un dolce tipico della tradizione siciliana.
Gli ingredienti sono semplicissimi da reperire e la preparazione lo è altrettanto: 1 l di acqua, una grossa stecca di cannella, due cucchiai di miele d'arancio,50 g di zucchero, buccia di limone, 100 g di amido di grano o di maizena.
Spezzettate la cannella nell'acqua e fate scaldare a fuoco lento per 5 minuti; aggiungete il miele e lasciate in infusione fin quando sarà freddo.
Sciogliete quindi lo zucchero e l'amido nel liquido filtrato, aggiungete una buccia di limone, rimettete il tutto sul fuoco e fate addensare.
Quando sarà densa, togliete dal fuoco e riempite gli stampini che avrete preparato: io ho usato le tipiche forme che usiamo per la cotognata. Vanno bene anche delle formine monoporzione.
Fate raffreddare e ponete in frigo per un paio d'ore. Sformatele e guarnite con polvere di cannella, cioccolato fuso, pistacchi, mandorle tostate, ....
Io ho messo anche un fiore di gelsomino: non può stare lontano dalla sua amata cannella!
Deve essere una vera bontà, da provare, un bacio Fabiola
RispondiEliminaSi, in particolare se ami questa spezia!
EliminaMi hai incuriosito, una ricetta molto particolare che credo mi piacerebbe moltissimo!! Adoro la cannella :)
RispondiEliminaBuona domenica
Flora
Con pochissimi ingredienti, un dolce profumato!
EliminaUna ricetta molto particolare! Deve essere davvero buona ;)
RispondiEliminaFelice serata.
Marina
Molto antica soprattutto!
Eliminami piacerebbe provare questo dolce del quale ho a dire il vero, sempre sentito parlare (ma non ho mai assaggiato, mentre ho assaggiato e anche realizzato il gelo di limone:) e del quale mi è stata anche passata la ricetta con qualche differenza rispetto la tua ( non prevede
RispondiEliminamiele nè limone, solo acqua, zucchero e cannella e
amido..per il resto il
procedimento è simile al tuo...)questa versione, ancora più profumata grazie al limone e al miele (che si sposano
perfettamente con la cannella)mi piace e ispira tantissimo:)).
Grazie mille per la condivisione:))
baci
Rosy
Spero ti piaccia anche la mia versione!
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RispondiEliminaChissà quanto Buona deve essere..
RispondiEliminaComplimenti anche per la presentazione
Ciaoo
Grazie Enza, troppo gentile.
EliminaMamma mia, che bontà. Mi riporti alla mia lunga vacanza in Sicilia di qualche anno fa, alle Eolie non ho trovato il gelo, ma le granite sìììììì, un bacione
RispondiEliminaD'estate è un dolce fresco e soprattutto veloce da preparare in anticipo!
EliminaSembra una ricettina tanto, tanto buona! Ho scoperto proprio oggi il tuo blog, ti va se ci iscriviamo ai rispettivi lettori fissi? Fammi sapere, per me sarebbe un piacere <3
RispondiEliminaA presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2016/06/crostata-sacher.html
Con piacere, arrivo subito da te!
Eliminaun dessert molto gradevole, brava
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