Buon lunedì a tutti: oggi il tema della nostra rubrica è il riso. Riesce sempre più difficile parlare di ricette o sperimentarle, malgrado si abbia molto più tempo disponibile; viene a mancare quel non so che, quella leggerezza che stentiamo a trovare in questa lunga permanenza nelle nostre case. In ogni caso, continuare a fare le cose che prima ci entusiasmavano forse è la chiave di volta per superare questo brutto momento.
Voglio proporre un risotto delicato ed elegante ma nello stesso tempo leggero. Potremo accontentare anche i nostri amici vegetariani o vegani (omettendo il formaggio).
Gli ingredienti (per 4 persone):
400 g di zucca, 4 foglie di verza, pomodorini secchi, semi di zucca e mandorle pelate, zafferano in pistilli, 100 g di pecorino, una cipolla piccola, 320 g di riso Carnaroli, un bicchiere di vino bianco, olio extravergine d'oliva, brodo vegetale, timo, sale e pepe.
Fate soffriggere la zucca e la cipolla in una padella. Coprite con il coperchio fino a che sia diventata morbida. Aggiungete qualche pomodorino secco. Frullate il tutto per ottenere una crema omogenea.
Intanto sbollentate le foglie di verza per due minuti per ammorbidirle un po'.
Toglietele dalla pentola passatele in acqua ghiacciata e fatele asciugare su un canovaccio.
Fate tostare il riso in olio extravergine d'oliva, quindi fate sfumare un bicchiere di vino bianco e completate con del brodo vegetale. A metà cottura aggiungete la purea di zucca, i pistilli di zafferano e ultimate.
Prima di servire aggiungete i dadini di pecorino e delle foglioline di timo.
Durante la cottura del risotto avrete fatto tostare le mandorle e i semi di zucca in forno.
Utilizzate le foglie di verza come contenitore e completate il risotto con i semi tostati. Provatelo!
Ed ecco le altre gustose proposte delle amiche di Lighy & Tasty:
Carla: tortini di riso venere e zucca https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2020/03/tortini-di-riso-venere-e-zucca-per.html
Daniela: Riso iraniano ovvero iranian jelewed rice https://maninpastaqb.blogspot.com/2020/03/riso-iraniano-ovvero-iranian-jeweled.html
Elena: Polpette di riso e verdure https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2020/03/polpette-di-riso-e-verdure.html
Flavia: Risotto con broccoletti e salsiccia https://www.lericettediannaeflavia.com/2020/03/risotto-con-broccoletti-e-salsiccia.html
Mary: Risotto al finocchio https://unamericanatragliorsi.com/2020/03/risotto-al-finocchio.html/
Milena: Riso Venere con peperoni e formaggio di capra https://dolciepasticci.blogspot.com/2020/03/riso-venere-con-peperoni-e-formaggio-di.htm
Hai proprio ragione, in questi giorni la voglia di cucinare non è al massimo! Il tuo risotto però mi piace molto, sia per gli ingredienti che hai scelto che per i semini tostati che hai messo sopra. Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaSono contenta che ti sia piaciuto!
EliminaOttimo mix di ingredienti e bellissima presentazione, complimenti e buon inizio settimana sempre col sorriso, mi raccomando!!!
RispondiEliminaCe la mettiamo tutta!
EliminaMi piace tanto il tuo risotto e con i semini tostati dev'essere davvero speciale!
RispondiEliminaBaci,
Mary
La nota croccante ne esalta il gusto.
EliminaChe bello questo risotto, ha il colore del sole e la presentazione è molto chic! Complimenti ^_^
RispondiEliminaUn bacio grande
Ti ringrazio!
EliminaUn risotto molto appetitoso, brava!!!
RispondiEliminaNella sua semplicità!
EliminaMa che bello Franca il tuo risotto, un modo nuovo di presentarlo, e poi è buonissimo! A presto :)
RispondiEliminaGrazie di tutto.
EliminaWow che buono, dove c è zicva mi tuffo a pesce, molto bella anche la presentazione!
RispondiEliminaTroppo gentile!
Eliminabellissima l'idea di presentare il risotto sulle foglie di verza! Nonostante il periodo non sia dei migliori, qui di certo non è mancata creatività!
RispondiEliminaBeh, utilizziamo quel che c'è!
RispondiEliminaQuesto risotto è da provare, ho anche comprato la verza....ecco la userò quanto prima. Ed in questo periodo di clausura, ho ripreso in mano il blog dopo tanto con una semplice ricetta buffa ... se ti va di commentare vieni pure, i commenti ci fanno sempre piacere vero? a presto
RispondiEliminaEh si, almeno ci sentiamo meno soli!
Eliminaamo i risotti e mi intrigano quei semini..gran bella idea!
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