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sabato 29 giugno 2013

Cialdina di cioccolato alla ricotta in rosso



Ingredienti per 4 persone:
100 g di cioccolato fondente, 200 g circa di fragole, 50 g di zucchero, 200 g di ricotta vaccina, un cucchiaio colmo di miele, cannella


Nell'orto ho trovato le ultime fragole, ora da noi comincia il caldo e la produzione si ferma.


Ne conservo qualcuna intera per la decorazione e metto le altre nel mixer con lo zucchero: 

 

Ottengo una bella salsina che metto in frigo a raffreddare.


Prendo il cioccolato, lo faccio sciogliere a bagnomaria e formo su un foglio di carta da forno dei cerchi dal diametro di 10 cm circa: sono riuscita a formarne cinque. Metto la carta col cioccolato in frigo a rassodare. Dopo alcuni minuti tiro fuori il cioccolato che ancora non si è del tutto solidificato, e lo modello su una ciotolina capovolta; quindi torno a metterle in frigo. 


Preparo la crema: metto nel mixer la ricotta freschissima con il cucchiaio di miele: in questo caso ho usato miele di carrubo che è una specialità della zona iblea. Aggiungo un pizzico di cannella. Passo la crema in frigo per un paio d'ore.



Sistemo la salsa di fragole a specchio sul piatto, farcisco la cialdina con la crema di ricotta, aggiungo qualche fragolina qua e là e una nevicata di cannella! Semplice e buonissima!
Con questa ricetta partecipo ai contest:


 http://www.qbricette.com/2013/05/invention-test-per-il-compleanno-di-qb.html





venerdì 28 giugno 2013

Girandole di ricotta e salsiccia


Questa è un'idea per una cena estiva, per un pic-nic, per un antipasto: insomma non servono posate e vi assicuro che una tira l'altra! Gli ingredienti sono solo 3: pasta di pane, ricotta, salsiccia.


Se volete rendere la pasta più friabile aggiungete dell'olio extravergine d'oliva nell'impasto; la consistenza deve essere morbida ed elastica in modo da poterla tirare con la macchinetta della pasta.


Realizzate tante strisce della larghezza di 4 cm e 50 cm di lunghezza;


Questa è la fantastica salsiccia ragusana che andrà distribuita a piccoli tocchetti sulle strisce insieme alla ricotta.


Così per intenderci: alternando i due condimenti.


Chiudete con dei pizzichi le strisce e poi avvolgetele a spirale. Infornate a 200° e sfornate quando saranno belle dorate!


Buon appetito!


mercoledì 26 giugno 2013

Linguine alla ventresca, capperi e asparagi selvatici


L'idea di questo primo è nata dal suggerimento del mio pescivendolo e da un bel mazzetto di asparagi selvatici che mi hanno regalato: perchè non unire un bel po' di ingredienti mediterranei tutti insieme in un fantastico piatto?


Questi sono i nostri asparagi selvatici, molto più sottili di quelli coltivati, più scuri e decisamente dal sapore più forte: li ho puliti, sbollentati velocemente e passati in acqua gelata.


Questa invece è una bella fetta di ventresca di tonno, freschissima, che essendo un po' più grassa del trancio, è adattissima per il condimento delle mie linguine.


Faccio soffriggere della cipolla tagliata finemente con olio extravergine d'oliva.


Aggiungo la ventresca tagliata a cubetti e dei pomodorini secchi tritati (quello che noi chiamiamo in dialetto "capuliatu").


Faccio insaporire con capperi e foglioline di timo. Aggiungo le linguine al dente e faccio saltare.


Sistemo la pasta a nido sul piatto decorando con gli asparagi e con un bellissimo e profumatissimo fiore di cappero. C'è tutta la mia Sicilia in questo piatto!

Questa ricetta partecipa al contest:




martedì 25 giugno 2013

Tagliatelle al tonno rosso, zucchine e profumo di limone


Questa è la stagione del tonno rosso " a tunnina" : è tipico di molte preparazioni siciliane, oggi ho provato a reinventarlo in un modo diverso.


Fate rosolare con olio extravergine d'oliva dei cubettini di tonno rosso e di zucchine; aggiungete sale, peperoncino e sfumate con qualche spruzzata di brandy.


Ricavate dei filetti di scorza di limone con un rigalimoni.


Fate saltare le fettuccine con il condimento aggiungendo alla fine le scorzette e del pistacchio di Bronte in granella.


Decorate con foglioline di menta e una zagara di limone: non è fantastico questo piatto?





lunedì 24 giugno 2013

Farfalle, salsiccia, fiori di zucca e zafferano al profumo di basilico


Non vi viene appetito? Quando stamattina ho visto questi meravigliosi fiori di zucca mi è venuta subito voglia di trasformarli in un piatto da mangiare, anche con gli occhi!
Ingredienti: una zucchina, fiori di zucca, 300 g di salsiccia, zafferano in pistilli, basilico, olio extra-vergine d'oliva, spaghetti 320 g (per 4 persone).


Lavate bene i fiori e tagliate una zucchina a julienne.


Fate rosolare la salsiccia sbriciolata, aggiungete la zucchina e da ultimo i fiori di zucca tagliati a listarelle e i pistilli di zafferano .




Quando la pasta sarà al dente saltatela con la salsa e se vi piace mantecate con del parmigiano.


Per decorare il piatto ho usato il basilico frullato con olio extravergine d'oliva e un cubetto di ghiaccio con un fiore di zucca al naturale. Peccato mangiarle!

venerdì 21 giugno 2013

PREMIO DELL'AMICIZIA


URL immagine https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjma7wnlI43UzJkTjAoLCrCDzolZzvZlRGT1PlxSMOFOd8QJWjOURRzBYJm7-gG5yVn2Ty-EickOEo_x9QVM4qUAz6Ms4pz8hfzetiuXA10sk1Fze0Gc1qXxrO-MOXvDKayajF0cfyqjC5T/s1600/Premio+dell'Amicizia+Blogger.jpg

Ho ricevuto questo premio (e ne sono onorata) da http://dolcipasticcincucina.blogspot.it/ In cucina col cuore! Devo ricambiare la cosa ad altri 15 blog, raccontando 7 cose di me (sinceramente non credo di suscitare tanto interesse); Vi racconterò 7 mie passioni e poi di seguito i blog che ho scelto!  Spero di suscitare la vostra curiosità e di diventare vostra amica!
  • Mi definisco creativa
  • Amo il mondo vegetale in tutte le sue forme
  • Adoro la mia terra, la Sicilia, con tutte le sue contraddizioni
  • Sono una fanatica del cibo a km 0
  • Mi piace decorare qualsiasi tipo di materiale E RICICLO DI TUTTO
  • La cucina è il mio mondo
  • Amo dividere il mio tempo con i bambini

ECCO A CHI HO DECISO DI ASSEGNARE IL PREMIO:

1)http://isaporidelcuore.blogspot.it/ I sapori del cuore
2)http://blog.giallozafferano.it/abbinirichi/ Abbinirichi
3)http://blog.giallozafferano.it/giusy89/ Un mondo di ricette semplici
4) http://blog.giallozafferano.it/speziata/ Noce di burro
5)http://danielaleinad.blogspot.it/ Daniela
6)http://www.minibonbons.com/ Mini Bon bon
7)http://icosmeticidellameg.blogspot.it/ I cosmetici della Meg
8)http://riusocreativo.blogspot.it/ Riusa e crea
9)http://rifugiodatutti.blogspot.it/ Rifugio da tutti il ritorno
10)http://thelunchgirls.blogspot.it/ The lunch girls
11)http://ideeroberta.blogspot.it/La sportina
12)http://mamehandmade.blogspot.it/ Mamè handmade
13) http://ilfilopazzerello.blogspot.it/ Il filo pazzerello
14)http://acchiappaidee.blogspot.it/ acchiappaidee
15)http://ceciliaspezzigu.blogspot.it/ Belle cose

Buona Estate!

Variazioni di tonno rosso "tunnina cotta e crura"


Il tonno rosso del Mediterraneo o Thunnus thynnus caratterizza molti piatti tipici siciliani: "a tunnina ca cipudda" oppure "a ghiotta" sono un must. Oggi invece io la preparerò in due modi diversi che mi piacciono molto e che secondo me rappresentano un modo estivo e veloce per cucinare il pesce e per gustarlo lasciando inalterati tutti i principi nutritivi.


Per prima cosa occorre una materia prima eccellente e freschissima: per sicurezza, dato che lo mangerò crudo, lo metto in freezer per due giorni in modo da  scongiurare l'eventuale presenza di Anisakis simplex. Userò una parte di questo bel trancio per fare una tartare e con l'altra ricaverò tre cubi.




Condisco la tartare con sale, pepe nero e rosso, succo di mezza arancia e mezzo limone, sedano e cipollina tritati finemente, olio extravergine d'oliva. Mescolo e faccio insaporire in frigo per mezz'oretta.


Ungo i cubi con olio extravergine d'oliva e


faccio una panatura di semi di sesamo. Li metto sulla piastra caldissima, girando i cubi e lasciandoli cuocere mezzo minuto per lato, giusto il tempo che i semini si tostino; il tonno all'interno dovrà restare rosa.


Preparo il piatto sistemando la tartare con un ring sul piatto; decoro con fette di agrumi, olio e pepe nero.


Aggiungo il cubo di tonno caldo e lo sistemo su una verdura grigliata ( io oggi ho fatto le zucchine), in questa foto il tonno non ha i semi di sesamo perchè mio figlio li detesta,


ma il mio piatto è completo ed è perfetto! Scusate per la qualità della foto ma non posso perdere altro tempo!